当前位置:

祁阳肖家镇龙凼村:产业引领旅游助力乡村振兴

来源:祁阳融媒体中心 作者:谭俊杰 刘继林 陈斌 编辑:胡湘琴 2021-12-31 20:39:00
时刻新闻
—分享—

祁阳新闻网12月31日讯(融媒体记者 谭俊杰 刘继林 陈斌)肖家镇龙凼村坚持“产业引领、旅游助力”的发展思路,不断完善基础设施建设,因地制宜发展产业,村容村貌焕然一新,呈现出乡村振兴“加速度”。

龙凼村-2.Bmp

这几天,早晚天气的温差比较大,龙凼村村支书刘福元惦记着村里香菇的生长状况。一大早,就带领村委班子一行人到种植户家里了解情况。长在圆株树木头上的这种香菇,是村里今年新引进的产业增收项目,不但容易打理,而且采摘周期长,鲜菇售价30多元一斤,村里有40多户脱贫户积极参与种植。

龙凼村位于阳明山系祁阳最高峰串风坳脚下,村庄四周被崇山峻岭包围。原生态的峡谷风光、流水瀑布,让龙凼村成为市民休闲旅游的好去处。如何带领老百姓发家致富?是身为班长的刘福元这些年一直在思考的问题,他与驻村工作队一道积极谋发展,制定了“水电路讯当首冲、三种三养三加工、旅游开发贯始终”的发展总体规划。在他的带领下,龙凼村全面硬化村级公路11公里,饮水池4座、移动通讯塔2座,群众服务中心、风景区观光道建设等一件件实事得到了落实,竹笋、高山茶、农家乐等产业日益兴旺。目前,村里正在积极将黄龙景区申报为3A级景区。

龙凼村-5.Bmp

大山深处的乡村发生了翻天覆地的变化,旅游业火了起来,村民们的脸上满载笑容,临近年关,家家户户开始熏制腊肉,年味逐渐浓了起来。

龙凼村-6.Bmp

村庄变美了,产业兴旺了,群众的满意度大幅提升,村里的工作也走在了前列。2019年,龙凼村高质量通过脱贫攻坚省级交叉实地考核,贫困村出列,贫困户全部脱贫,被评为祁阳“工作村为主”脱贫攻坚先进村、美丽乡村建设先进村,2020年度获评全省脱贫攻坚先进集体。

来源:祁阳融媒体中心

作者:谭俊杰 刘继林 陈斌

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/12/31/10701227.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页