当前位置:

祁阳黄泥塘镇新书村:"盘活"传统产业 马蹄"踏出"致富路

来源:祁阳融媒体中心 作者:谭云文 段晨曦 编辑:邓帅 2021-12-21 20:09:35
时刻新闻
—分享—

红网时刻12月21日讯(祁阳站记者 谭云文 段晨曦)位于湘江河畔的祁阳黄泥塘镇新书村历年有种植马蹄的传统。近年来,新书村依托得天独厚的地理优势,通过"合作社+基地+农户"的模式,带动农户发展种植马蹄产业,并创新打造集种植加工销售为一体的全产业链,让农户每亩增收2万余元,真正地盘活了这一传统产业,“踏”出了一条增收致富路。

黄泥塘马蹄-2.Bmp

在黄泥塘镇马蹄种植合作社的基地里,30多名村民正在忙着翻挖、捡拾马蹄,田地里呈现一派繁忙的丰收景象。56岁的村民唐友丽一直在基地里务工,对于种植经验丰富的她而言,这份工作她做得得心应手,每年收入三万多元。

正在地里忙活的村民赵时花,去年加入了村里合作社,在合作社的帮助下发展种植了5亩马蹄,今年预计亩产近5000斤,每亩地预计增收2万余元。

黄泥塘马蹄-4.Bmp

马蹄学名叫荸荠,有"地下雪莲"之称。新书村水田平整,连接成片,气候和土质都非常适合种植马蹄。村里采摘出来的马蹄由合作社统一进行严格清洗、晾晒、挑选、打包,然后按照个头质量以5块到10块每斤的价格售卖,深受市场青睐。

近年来,黄泥塘镇按照"一镇一业、一村一品"的发展战略,主打"马蹄"品牌,大力发展马蹄生产种植基地。目前,新书村合作社共带动全村50多户村民发展种植马蹄近200余亩,总产值达300余万元,平均每户增收6万多元,并带动全村40多位村民在家门口就业。如今,小小的马蹄已成为当地农民发家致富的金果果。

来源:祁阳融媒体中心

作者:谭云文 段晨曦

编辑:邓帅

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/12/21/10666644.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页