当前位置:

文富市镇学习贯彻省第十二次党代会精神

来源:祁阳融媒体中心 作者:王芸 刘智慧 编辑:胡湘琴 2021-12-06 10:04:34
时刻新闻
—分享—

红网时刻12月6日讯(通讯员 王芸 刘智慧)12月1日上午,文富市镇召开专题会议学习传达省第十二次党代会精神,动员全镇上下进一步统一思想认识、提高政治站位,奋力谱写文富市高质量发展新篇章。

一、坚持和完善党的全面领导

坚持党的全面领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,围绕实施乡村振兴战略,充分发挥党员先锋模范作用,充分发挥组织保障,为实现全镇高质量发展提供根本保证。

二、深入实施乡村振兴战略

1.加大基础设施建设,垫好乡村振兴基石。实施水、电、路、气、讯、广电、物流“七张网”乡村建设行动,进一步抓好农村基础设施建设,加强农村道路建设,推进农村安全饮水工程建设,实现安全饮水全覆盖,加强路灯、健身设施、农村阅览室等公共服务设施建设与维护。

2.突出产业发展特色,促进农民增产增收。一是继续加强对农业产业的扶持力度,大力推进农网改造,完善农业基础设施,逐步提高农业现代化程度。二是以农村“三变”改革为抓手,积极做活土地流转文章,推进土地流转,形成“公司+科研单位+基地+农户”模式,大力培育现代农业经营主体、农业龙头企业。三是积极推广农业高产高效模式,走产业化经营和农产品深加工道路,发展特色种养,形成“水稻+蛙”、“水稻+鱼”“水稻+菜”等种养经营模式,培育本镇特色产业,打响文富市品牌。四是坚持发展生态旅游思路,充分利用自然资源优势,建成集种植、养殖、休闲及旅游观光为一体生态产业示范园区,带动本地经济发展,切实增加农民收入。

3.抓好人居环境整治,推动生态质量好转。以巩固人居环境整治成果为重点,集中火力进行突破解决乡村环境痼疾,深入推进整洁乡村、美丽乡村、绿色乡村、生态乡村等建设;坚定不移地执行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决扛起守“护好一江碧水”的政治责任,全方位落实河长制,深入推进林长制,坚决遏制乱占林地现象、保护好林业资源。

4.增强乡村自治,提升文明乡风。积极运用“四会”“一队”“三五”工作法推动乡风文明建设,让群众自觉成为文明实践的主体,实现自我教育、自我约束、自我管理、自我提高,不断提高广大农民的综合素质和乡村文明程度,树立社会文明新风尚,为发展乡村振兴提供思想保证和精神动力。

三、提升现代化治理水平,建设平安文富市

1.加强社会治理体系建设,提升现代化治理水平。进一步完善立体化、现代化、信息化社会治安防控体系,深化“平安建设”,拓宽“雪亮工程”覆盖面;深入推进反电诈宣传与反电诈APP注册工作,加大对涉诈缅北窝点人员劝返力度;持续推进禁毒和扫黑除恶专项斗争,扎实推进市域社会治理现代化试点工作,严厉打击违法犯罪活动;深入做好信访稳定工作,制订稳控措施,及时化解矛盾解决问题,维护辖区内的安定和稳定。

2.推动安全工作落实,建设平安文富市。严格落实安全生产责任制,健全重大隐患预测、预警系统,深化安全生产监督管理,加强对道路交通、采石场、烟花爆竹店、加油站等重点行业和重点领域的安全监管,加强防汛救灾、森林防火等工作,不断提高应急防范能力、应急处突能力,坚决防范和遏制各类安全生产事故的发生。

四、持续增进民生福祉,全面提高群众生活品质

坚持“全心全意为人民服务”的发展理念,健全完善社会保障体系,实施全民参加医保、社保计划;严格落实城乡居民基本养老、基本医疗、大病保险制度,强化社会救助制度;统筹发展扶老、助残、救孤、济困、赈灾等社会福利事业;加大支持就业创业力度,持续开展劳动力技能培训,做好劳动力就业跟踪服务,保障劳动者就业合法权益;提高卫生健康水平,增强基层医疗卫生服务能力;全面改善办学条件,不断提升教育教学质量。

五、抓好常态化疫情防控工作,筑牢疫情防控屏障

坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,始终绷紧疫情防控这根弦,切实把疫情防控当作压倒一切的政治任务来抓,抓实抓细各项常态化疫情防控措施,保障人民生命安全和身体健康。按照要求及时更新疫情防控信息和知识,教育引导群众形成文明健康生活方式;加强排查管控,严格落实镇村(社区)包保责任,加大对重点区域返乡人员的排查、管理、上报;加强联防联控,兜牢网格化管控防线,根据疫情形势适时启动对重点区域、场所的管控,严格控制聚集性活动;稳步有序推进新冠疫苗全民接种工作,尽快构建全民免疫屏障。

六、秉持务实勤政理念,建设人民满意政府

1.坚持执政为民,建设服务政府。“江山就是人民、人民就是江山”,进一步转变政府职能,把工作重点放到加强社会管理和公共服务上来,强化政府服务职能,坚持“一件事一次办”,为全镇人民提供更好的服务。

2.坚持廉洁从政,建设阳光政府。严格落实中央八项规定,建立健全监督惩治和预防腐败体系,依法及时公开各项制度,严格按照法定权限和程序行使权力,优化营商环境,努力形成风清气正、和谐顺畅、干事创业的良好氛围。

全镇广大党员干部职工将紧密结合工作实际,全力推动省党代会精神落地生根,把省党代会精神转化为具体的发展思路和工作举措,以祁阳撤县设市为契机,以建设和谐美丽的文富市为中心,以实施乡村振兴为总抓手,统筹推进常态化疫情防控工作,使文富市镇经济社会发展迈上一个新台阶。

来源:祁阳融媒体中心

作者:王芸 刘智慧

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/12/06/10491462.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页