当前位置:

祁阳:大力推进“三即三办”改革 服务企业发展项目建设

来源:祁阳融媒体中心 作者:伍迎宾 编辑:胡湘琴 2021-11-24 09:44:02
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月24日讯(通讯员 伍迎宾)今年来,祁阳市积极推进“互联网+政务服务”改革,探索推行政务服务创新改革,稳步推出“三即三办”改革等深受市场主体和市民欢迎的举措,切实优化市域营商环境,着力打造企业满意、市民乐居的市域经济社会环境。

一是推行“领照即开业”,商事制度便利常态化。全面推行“领照即开业”改革,创新推行“一业一照”登记改革,商事登记时限再压缩,企业设立登记仅需1天,最短1个小时内可办好,办理营业执照、刻制公章、税务办理等登记手续2个工作日内完成。向今年8月后新开办企业提供首套公章免费刻制,免费邮寄政务办件,为企业减少支出约9万元。今年共新设立企业1135户,变更登记1039户;办理“证照合一”“一业一照”1956户。

二是推行“拿地即开工”,建设项目审批精简化。统一规划全市土地储备工作,优先储备“批而未供”“供而未用”及低效用地、闲置土地等存量建设用地,保证储备土地及时形成“净地”,实现“净地”出让,推进项目建设“拿地即开工”,今年共“净地”25块。同时设立工程建设项目综合受理窗口,精简申报材料、合并审批事项、实行联合图审、优化窗口服务,审图时间压缩到13个工作日内,将施工图审查服务费纳入政府财政预算,共为57家企业减免费用240余万元。今年全市工改系统共受理工程建设项目办件392件。

三是推行“交房即交证”,不动产登记便民化。设立不动产与税务一体化办理窗口,实现不动产登记“进一扇门、交一套资料、一次性缴费、领一次证”。将“交房即交证”纳入新建商品房建设用地出让条件、纳入房地产开发企业主体责任,明确土地供应、房屋预售、联合验收、不动产登记和“交房即交证”等各阶段责任,由房地产开发企业代办购房者《不动产权证书》,将交房标准直接提升为在房屋交付使用的同时向购房者直接交付个人商品房《不动产权证》。新建商品房“交房即交证”改革已在湘江壹号小区和孝德荣尊府等2个楼盘全面启动,今年已为198户新购房业主办理了不动产权证书,共为企业群众办理各类不动产权登记1.5万余件。


来源:祁阳融媒体中心

作者:伍迎宾

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/11/24/10450381.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页