当前位置:

祁阳羊角塘镇:“监督+服务”护航疫苗接种全覆盖

来源:祁阳融媒体中心 作者:杨理军 编辑:胡湘琴 2021-11-23 09:59:31
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月23日讯(通讯员 杨理军)“现在来打疫苗的群众很多,要注意做好现场秩序的维护管理,避免人员扎堆,让群众能够安全舒心的接种疫苗。”11月19日,祁阳市羊角塘镇纪委工作人员在镇卫生院检查新冠疫苗接种工作时强调。在现场,当地群众正保持‘一米线’距离排队有序接种疫苗。

连日来,羊角塘镇纪委积极担当作为,下沉各村(社区)、企业、学校、医院等工作一线对新冠疫苗接种情况进行精准监督、全程监督,坚持“监督”与“服务”并举,狠下“绣花功夫”,做好做实监督执纪“全篇文章”,护航全镇新冠疫苗接种高效率高质量推进。

“监督之眼”严督疫苗接种落实。镇纪检工作人员以“望、闻、问、记”督查各村(社区)疫苗接种落实。每到一地,看村里宣传横幅、宣传标语悬挂张贴情况,看村级资料台账是否完整翔实;听“村村响”广播是否宣传疫苗接种信息、内容是否准确规范;问村干部、党员对疫苗接种政策、接种要求、什么情形不能接种等疫苗知识的掌握程度,对答不上来的当即“补课”,避免他们在向群众宣传时“以其昏昏使人昭昭”。询问群众村干部是否上门宣传、是否接到接种通知及其他意见建议等。详细记录“望、闻、问”中发现的问题线索,并请村支书签字确认。镇纪委汇总梳理后制发通报,约谈工作落后、作风不实的村支部书记,严肃全镇工作纪律。

“服务之手”助力疫苗接种增速。羊角塘镇纪委注重将督查中发现的好经验好做法及时发布到工作群,方便其他村参考借鉴。针对那些工作进度慢、排名靠后的村单独“开小灶”,帮助他们查找原因,深挖“病灶”,优化举措,压实责任,激励相关村知耻后勇,奋起直追,迈出疫苗接种“加速度”,提高了全镇疫苗接种整体效率。

“镇里纪检人员经常来我院检查指导,帮助我们维持现场秩序、宣讲疫苗知识、优化工作流程。来我院接种新冠疫苗的群众每天都排成了长龙,医护人员从早一直忙到晚。目前我镇累计接种新冠疫苗已达到66475针次,基本实现了应接尽接、全员覆盖,给全镇人民吃上了‘定心丸’。”镇卫生院副院长李定介绍说。

“疫苗是战胜疫情的有力武器。下一步,我们将继续做好全镇疫苗接种监督服务工作,聚焦各堵点难点问题,精准发力,持续用力,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力推进未足量接种疫苗人口清零,强化全民免疫屏障,切实保障人民群众生命健康安全 。”该镇纪委负责人表示。

来源:祁阳融媒体中心

作者:杨理军

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/11/23/10422287.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页