当前位置:

祁阳市小型水库管理体制改革改出真“容颜”

来源:祁阳融媒体中心 作者:于明 编辑:胡湘琴 2021-11-17 10:57:34
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月17日讯(通讯员 于明)“坝顶路面干净平整,坡面平整无灌木杂草,水面无垃圾,坝体稳如磐石,机电及观测设施修饰一新,放水设施畅通……”这是祁阳市争创湖南省小型水库管理体制改革样板县的优秀答卷。

图片15.png

据悉,祁阳市已建成水库242座(其中中型3座、小型239座),在防洪减灾、供水保障、农业灌溉等方面发挥了重要作用,是实现当地经济高质量发展、满足人民群众对美好生活的需要的重要基础设施。然而,小型水库大多建于上世纪50至70年代,建设标准低,运行时间长,存在病险、超标洪水、管理缺失等三大风险。自2008年以来,祁阳开展了大规模的病险水库除险加固,切实保障了水库安全,有效发挥了水库防洪、供水灌溉、防洪保安等综合效益取得了显著成效,水库安全总体可控,但水库管理维护体制不完善制约着水库效能的发挥。

近年来,祁阳市积极推进小型水库管理体制改革,小型水库管护走出祁阳路径、形成祁阳模式。一是公司化管理。2021年4月审议通过了《祁阳市深化小型水库管理体制改革建设方案(2021-2023年)》三年建设方案。方案按照政府主导、社会参与的思路,由财政评审确定水库维修养护资金,水库管护采取政府购买服务。通过公开招标确定祁阳市小型水库运行管理企业,并签订服务合同。中标单位对管理人员职业道德、专业技术、纪律作风等进行严格培训,持证上岗,管理人员业务能力得到全面提升。小型水库管理从分散式、多头式管理转变为集约式、专业化、物业化管理。二是标准化管护。制定完善的水库巡查检查、维修养护、隐患治理、教育培训、应急管理、考核验收等各项运行管理制度。做到水库管理责任具体化、安全运行目标化、管理人员专业化、管理设施设备齐全化、日常监测检查规范化、维修养护常态化、岗位培训制度化、管理范围界定化。三是智能化服务。充分利用“智慧河务”平台向水库管理业务延伸。通过水库一体化安全监测系统建设,搭建智能云平台,开发手机APP实时管控模块,实现水库管理的信息化、展示立体化、业务协同化、控制自动化、决策智能化。通过对水库的水雨情、水位、流量、库容等要素信息的综合分析计算,为水库调度运行提供数据支撑,做到了巡查监管、检测记录、信息建档的数字化管理,克服了传统的信息收集慢、数据不齐全、分析计算不系统、运行调度不及时等弊端,大大地提高水库安全管理工作效率。四是融合式发展。现代农业产业园区和乡村振兴区域的水库建设全面提质,坝上公路、坝坡景观、管理房设施建设等融入祁阳文化和“祁剧”元素,建设效果好。长塘冲水库坐落现代农业产业园区,双牌灌区的十五、十六支渠“渠带路”项目环绕水库的四周,“渠带路”路面为红色沥青砼的环形自行车赛道,四季花果飘香醉人,成为当地健身休闲、亲水享景的好去处,网红打卡地。 

来源:祁阳融媒体中心

作者:于明

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/11/17/10405214.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页