当前位置:

祁阳小鲵产卵 八旬老人守护孵化

来源:祁阳融媒体中心 作者:蒋敏杰 段晨曦 编辑:胡湘琴 2021-11-12 20:08:54
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月12日讯(祁阳站记者 蒋敏杰 段晨曦)在祁阳市挂榜山林场,有一个特殊的种群---祁阳小鲵。每年立冬以后,这种有着3亿年历史、与恐龙同处一个时代的两栖动物,会陆续进入深山里的小水塘开始产卵、繁殖。因抵御自然环境变化能力差、自身遗传多样性水平低等原因,祁阳小鲵在自然条件下产卵、孵化、繁殖的境况一直受到大家的关注。

小鲵-4ok750.jpg

祁阳小鲵省级自然保护区位于挂榜山林场境内,最高峰太白峰海拔779米,是祁阳小鲵主要栖息繁衍的集中区域。这段时间正值祁阳小鲵产卵,林场湿地水塘内的水温和深度,直接影响着小鲵幼苗的孵化率。为此,祁阳小鲵的发现者、大挂榜山村村民蒋天民隔三差五就会与林业部门的工作人员到山里来看看。

“冷天温度不高就不行,像今天这样的天(气)最好了,目前是开始产卵,过了十天二十天产卵就结束了。”大挂榜山村村民蒋天民一边介绍,一边换好雨鞋,一手拄着竹棒、一手拿着抄网,慢慢向湿地走去。不一会儿,水底下三束柱状的卵囊就被发现,在阳光的照射下,卵囊晶莹剔透、卵粒清晰可见。

小鲵-1ok750.jpg

从当初发现小倪,再到现在栖息地的保护、巡逻和管理,常年与祁阳小鲵打交道的蒋天民算得上是半个专家。如今,步入耄耋之年的他一直还在为小鲵的生存、繁衍贡献着余热。

“如果是自然繁衍,(存活率)只有万分之一左右,加强保护提升生态环境,就有百分之三到五的存活率,幼苗到端午节前后,长脚退腮以后,就(爬)上山了。”蒋天民说道。

近年来,随着生态环境不断改善,我市加强了对祁阳小鲵的保护力度,筹集专项保护资金,并组建了由挂榜山林场公安民警、护林员、周边村村主任、村护林员及义务保护志愿者共20余人的专业巡逻队,对小鲵生产核心区域进行24小时巡护。截至目前,祁阳小鲵栖息地和产卵地增至7个,个体数量也在逐年增加。


来源:祁阳融媒体中心

作者:蒋敏杰 段晨曦

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/11/12/10393065.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页