当前位置:

【冬修水利】祁阳文明铺镇: 整修山平塘 蓄水保灌溉

来源:祁阳融媒体中心 作者:陈建民 刘宇 编辑:周祥云 2021-10-28 20:18:57
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月28日讯(祁阳站记者  陈建民 刘宇)近段时间,地处衡邵干旱走廊的祁阳文明铺镇坚持以“农民增收”为主抓手,以“水利建设”为主战场,聚焦农田灌溉短板,掀起了“整修山平塘,增加蓄水量,保障大民生'的冬修水利建设热潮。

文明铺_.jpg

在文明铺镇合谊塘村冬修水利现场,几台挖机分布在多个村民小组的山塘之间,伸展长长的铁臂清除淤泥、整理塘坝。合谊塘村是一个合并村,有16个村民小组1375人,稻田面积1660亩,耕地面积1760亩。该村种植的水稻,由于常年缺水,水稻和其他经济作物产量低、成活率不高。

合谊塘村支书刘明明介绍,合谊塘村作为湖南省祁阳市粮食监测点之一,主要以种植稻田为主,灌溉稻田全靠山塘,全村有山塘150口左右,目前已完成了30%左右,今年山塘整修好以后,将为来年的耕作、灌溉打下了良好的水利基础。

与合谊塘村毗邻的三角湾村存在同样的问题,农田灌溉和经济作物也是靠山塘来保证用水,基本上是靠天吃饭,雨水多就有好收成,缺水是村里最头疼的问题。

冬修水利是文明铺镇常年坚持的一项基础性工作,该镇以山平塘清淤、整治、防渗、维修为重点,按照“浅塘挖深、矮塘加高、危塘加固、小塘扩大”的要求进行整治。目前,已经动工的有4个村,出动挖机6台,已完成65口山平塘的整修。



来源:祁阳融媒体中心

作者:陈建民 刘宇

编辑:周祥云

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/10/28/10343770.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页