当前位置:

祁阳:新型农业经营主体助力乡村振兴

来源:祁阳融媒体中心 作者:郑宏 编辑:周祥云 2021-10-26 20:58:47
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月26日讯(祁阳站记者 郑宏)今年以来,祁阳市以省委省政府确定的乡村振兴示范创建县(市)为契机,积极培育壮大新型农业经营主体,初步形成了以龙头企业为骨干、农民专业合作社为纽带、家庭农场和种养大户为基础、多种生产经营主体并存的新型农业经营格局,有力促进了农业增效、农民增收、农村发展。

新型1-1.jpg

金秋时节,在祁阳鑫峰农机专业合作社租赁的稻田里,收割机来回穿梭,饱满的稻谷“颗粒归仓”。合作社目前有100多台大中型农机,可以实现"机耕、机种、机收、机干"的粮食生产加工环节全覆盖,极大地推动了机械化、规模化和专业化耕种的发展。

目前,合作社在梅溪镇、潘市镇等十多个村种植水稻2800余亩,带动了周边农户种植优质稻14000余亩,亩平增收800余元。

新型主体挑大梁-1.jpg

这几天,大村甸镇五塘冲村村民黄香生的心情十分高兴,两千只土鸡已被客商订购,即将发往广东市场。

据祁阳市大村甸镇五塘冲村村民黄香生介绍,他养鸡是从前年开始的,全靠何老板支持他,不然他在家做事,挣不到什么钱,全靠加入合作社,一年收入还可观,老人家一年挣得7、8万块钱。

黄香生口中的何老板是祁阳市沐宸农业发展有限公司总经理一一何艳茜。9年前,带着创业的梦想和对家乡的热爱,何艳茜辞去原有的工作回到家乡养起了土鸡,利用"合作社+公司+农户"的模式,通过整合土地、资金、技术等资源要素形成集聚效应,帮助小农户克服势单力薄、分散经营的不足,解决了农业生产中一家一户办不了、办不好、办起来、不划算的事情,让小农户"抱团发展"共闯大市场。

截至今年9月,祁阳市共有规模以上农业产业化龙头企业62家、农民专业合作社1205个、星级家庭农庄17家、种养大户5300余户,带动水稻种植136.5万亩、生猪养殖年出栏80.5万头,发展蔬菜等高效经济作物44.5万亩、油茶林62万亩、优质茶叶6.15万亩,形成订单生产面积80万亩,吸纳1.4万农村劳动力就业,辐射带动近40万农民年人均增收600元以上,加快推进了传统农业提档升级和现代化农业发展。


来源:祁阳融媒体中心

作者:郑宏

编辑:周祥云

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/10/26/10335210.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页