当前位置:

祁阳市农村建设投资开发有限公司 关于巡察整改情况的通报

来源:祁阳融媒体中心 作者:祁阳市农村建设投资开发有限公司 编辑:胡湘琴 2021-10-26 10:58:46
时刻新闻
—分享—

按照十二届祁阳县委的统一部署,2020年10月20日至11月20日,县委第五巡察组对农建投开展了常规巡察。2021年3月15日反馈了巡察意见,实事求是指出了存在的问题和不足,有针对性地提出了意见和建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化组织领导,统筹推进巡察整改工作

县委第五巡察组反馈意见三个月来,农建投公司认真研究部署巡察整改工作,多次听取整改进展情况汇报,协调解决整改工作中发现的问题。班子成员按照分工对号入座,主动认领,带头整改,督促检查各部门、各责任人如期完成整改任务。

(一)高度重视,提高政治站位。在巡察意见反馈会上,进一步明确了要把落实巡察整改工作作为当前最大的政治任务,在思想上、政治上、行动上高度重视,本着真认账、深反思、严整改的态度,认真对照县委第五巡察组反馈意见整改落实到位。

(二)统一思想,加强组织领导。一是认真学习县委第五巡察组在反馈会议上的讲话精神,充分认识到县委第五巡察组对县农建投开展巡察的重大意义,真正把思想和行动统一到市委的重大决策部署上来。二是及时成立由董事长为组长,班子其他成员为副组长的巡察整改工作领导小组,下设办公室,具体负责巡察整改期间各项工作。公司班子成员按照分工牵头抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实到位。

(三)及时部署,层层传导压力。及时将《县委第五巡察组关于巡察县农村建设投资开发有限公司的反馈意见》及反馈问题清单印发给全公司员工,研究制订《关于落实县委第五巡察组反馈意见的整改方案》,细化整改清单,建立整改台账,制定整改措施,明确整改时限,确保将每项整改任务点对点落实到位。

(四)紧盯进度,推动整改落实。7月6日召开了巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈问题,深入查摆问题及责任落实情况,深刻剖析原因,建立整改台账清单,坚持以“四个意识”为标杆,以“党章党规党纪”为尺子,对照问题整改,加强整改协调,及时对账销号,全力推动整改工作落实。

(五)建章立制,强化成果运用。在深入整改的同时,开展了现有规章制度的“立、改、废”工作,从组织建设、工程管理、办文规范、党员管理、财务管理等5个方面入手,形成用制度管人、用制度管事的工作局面,切实构建起堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

二、坚持问题导向,全盘照单接收,逐条逐项落实整改

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、县委决策部署方面的问题

1.贯彻落实上级决策部署不坚决,公司市场化转型改革不到位的问题。

整改情况:一是根据县委、县政府的要求,农建投公司在2020年12月公司已按照上级要求“清理整合”,公司人员划入城投集团,公司退出政府平台公司,不再具有融资职能,公司保留章子、牌子,保留部分人员,处理后续工作。二是建立了公司《建设工程项目管理办法》、《祁阳县农村建设投资开发有限公司办文工作制度》、《祁阳县农村建设投资开发有限公司财务管理制度》。

2、政治理论教育学习不深入的问题。

整改情况:制定了《2021年理论学习中心组年度学习方案计划》,农建投公司按祁办发电〔2020〕8号文件的要求认真组织公司党员干部观看《叩问初心》警示教育片,集中学习《警示录》。将长期坚持开展警示教育活动。制定了《祁阳县农村建设投资开发有限公司党委理论学习中心组学习制度》,明确学习时限和效果,定期检查学习笔记和学习心得,提高学习质量。目前已检查了3次中心组学习情况,每月的领导班子笔记都按要求完成了。日后将长期坚持中心组学习制度。

3、意识形态工作薄弱的问题。

整改情况:根据《祁阳县农村建设投资开发有限公司党委理论学习中心组学习制度》进行组织学习,规范学习环节。成立了意识形态领导小组和舆情分析形势研判小组,每月坚持进行一次中心组学习,日后长期坚持中心组学习制度。

4、土地流转工作滞后,发挥效应不充分的问题。

整改情况:积极进行招商引资,推进土地流转工作。2020年11月引进祁阳县扶农贸易有限责任公司租赁土地500亩发展香芋基地,2020年11月引进祁阳新畴种养专业合作社租赁稻田245.42亩发展生态养殖;2021年3-4月签订了租赁土地合同2000余亩发展油茶产业; 2021年4月引进中药饮片有限公司租赁荒山181亩发展中药材产业。2021年5月27日进行了农科园项目洽谈会并在园区进行实地考察。目前园区土地流转工作正在积极推进中。

(二)关于群众身边腐败问题和不正之风方面的问题

5、文风不实,形式主义仍然存在。

整改情况:出台了祁农投委〔2020〕2号《祁阳县农村建设投资开发有限公司办文工作制度》文件,规定所有的文件必须报集体研究后,按程序进行签发,严格审查内容,杜绝“拿来主义”和“形式主义”。制定了《祁阳县农村建设投资开发有限公司办文工作制度》,加强对文件的校对审核,明确发文程序,按要求发文。对分管领导进行了约谈,对办文人员进行了培训学习。

6、违规报销下乡伙食补助和出差补助。

整改情况:根据下乡补助和出差补助的规定,在2020年11月清退了登革热期间违规报销下乡伙食补助、2019年6-8月下乡伙食费、违规报销出差伙食补助和市内交通补助。2021年2月对公司全体干部员工及违规人员召开了落实中央“八项规定”专题学习会,公司将长期坚持中央八项规定。此问题已整改完成,并将长期坚持中央、省、市下乡伙食补助和出差补助的相关规定。

7、公务租车管理混乱的问题。

整改情况:制定了《祁阳县农村建设投资开发有限公司车辆管理制度》,清退了重复报销租车费用。2021年2月对公司全体干部员工及违规人员召开了落实中央“八项规定”专题学习会,公司将长期坚持中央八项规定和公务车辆管理制度的相关规定。在2020年12月与私家车主解除了车辆租用合同,日后用车严格按公务用车的相关规定执行。

8、资金管理不到位,过度贷款的问题。

整改情况:村级综合服务平台建设领导小组办公室加强跟踪管理和服务,督促镇村加快平台建设进度,切实提高资金使用效率。截止到2021年5月,村级综合服务平台建设都已完成。公司已退出政府平台公司,不再具有融资职能,不再进行贷款。

9、项目资金拨付监管不到位的问题。

整改情况:根据税收和财政政策,建立了《祁阳县农村建设投资开发有限公司财务管理制度》,严格审批程序,强化监管,长期坚持此制度。

(三)关于基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的问题

10、党的领导核心作用发挥不充分的问题。

整改情况:根据县委、县政府的要求,我公司在2020年12月公司已按照上级要求进行了“清理整合”,公司人员划入城投集团,公司退出政府平台公司,不再具有融资职能,公司保留章子、牌子,保留董事长、总经理及工作人员处理后续工作。目前公司已无党委,党委班子成员已划入城建投集团。认真学习了“三重一大”决策制度,明确将党委会与班子会议分开进行召开,并单独做好会议记录,所有“三重一大”事项由党委会或班子会进行研究。此制度将长期坚持。我公司根据祁农投党委〔2020〕2号文件《关于领导班子成员分工》的通知,按规定对公司班子成员分工进行了重新调整,将非本单位的班子成员的分工进行了取消。

11、民主集中制落实不到位的问题。

整改情况:公司组织领导班子认真学习民主集中制,掌握民主集中制的具体内容和规范要求,增强班子民主意识;贯彻落实党的民主集中制,做到重大事项决策、重要项目安排和重大人事安排、大额资金使用进行民主决策,推进民主进程,保证各项决策正确贯彻落实。

12、党建工作虚化弱化边缘化的问题。

整改情况:根据规定召开专题会议研究党建工作1次,将长期按要求开展党建工作。对照“五好”支部建设要求,积极整改,目前明确专职党务工作人员为桂诗蓓和詹杨阳。将4楼办公室按要求作为党员活动室,室内悬挂党旗,并制作了相关制度牌和党务公开栏。已整改完成,并长期坚持中。《党支部工作手册》的党员花名册已更正。建立了党员联系帮扶苦难群众台账,在职党员到社区报到台账;公司全体党员坚持将每月“党日活动”的内容填写完成。

13、党员管理不到位的问题。

整改情况:建立了《农建投党员量化积分管理方案》,完善党员管理。并长期坚持此管理方案。每季