当前位置:

中共祁阳市内下电站管理局委员会 关于巡察整改情况的通报

来源:祁阳融媒体中心 作者:中共祁阳市内下电站管理局委员会 编辑:胡湘琴 2021-10-26 10:57:58
时刻新闻
—分享—

根据十二届祁阳县委的安排部署,2020年10月25日至2021年1月20日,县委第三巡察组对我局开展了为期三个月的常规巡察。2021年3月19日,县委第三巡察组向内下电站管理局反馈了巡察情况,提出了整改意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织落实整改情况

一是加强组织领导,提高政治站位。第一时间成立了巡察整改工作领导小组,由局党委书记、局长任组长的整改工作领导小组,下设办公室,由纪委书记兼任办公室主任,负责制定整改方案,落实整改措施,报告整改进度,建章立制等工作。

二是制定整改方案,明确整改任务。按照“主动认领、领导带头、立行立改、健全机制,巩固成果”的整改原则,及时制定了《祁阳县内下电站管理局关于县委第三巡察组巡察反馈问题整改方案的通知》,细化了整改措施,明确了整改责任领导、牵头部门和责任人、整改时限,建立了问题整改清单。

三是严格落实责任,注重整改实效。局领导班子和局整改工作领导小组先后6次召开专题整改工作会议,研究部署巡察整改工作,同时听取巡察整改进展情况汇报,协调解决整改过程中出现的问题。局党委书记、局长以身作责,认真落实“第一责任人”的责任,对整改工作亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办,局党委班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,带头整改,督促落实。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面的问题

1.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不够认真。

整改情况:(1)局党委领导班子成员在今年中心组学习会上重学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。(2)局党委书记对相关人员进行了提醒谈话,督促他们正视问题,对存在的问题制订了整改清单,认真进行了整改。

2.执行国家退休政策有偏差。

整改情况:内下电站管理局将严格执行国家退休政策,并经局党委研究决定,从2019年不再办理干部职工内退手续。同时,局里多次与与人社部门对接,争取尽早落实由于历史原因引起部分延期退休人员的退休政策问题。

3.履行职责有差距。

整改情况:(1)根据国务院《水库大坝安全管理条例》,建立内下水库监管机制,明确监管职责,确保监管长效。(2)加强对内下水库的监管力度,水库管理理所、水政执法中队派出人员定期和不定期对内下水库进行巡查、执法,同时加强宣传力度,坚决杜绝危害水库大坝安全的非法行为。(3)对河上江村修建村级公路,直接向水库倒渣土、碎石等问题,内下电站管理局已积极向水利行政管理部门及公路建设规划部门进行了反映,要求他们加大行政规划许可,水政及水土保持执法力度,坚决打击无规划许可及破坏环境的“三无”工程。

4.对民生重视不够,职工意见大。

整改情况:(1)因内下电站人员多,电费收入不高,自然灾害对内下损害大,导致欠发职工工资,欠缴职工社保。(2)局财计股已将欠发干部职工工资做好台账,逐步化解。(3)召开职代会,同时向市委、市政府汇报,将内下电站资产整体打包注入市城建投进行融资,从而实现盘活资产,增强发展活力,这项工作正在推进。(4)大胆创新,开源节流。拟利用内下水库丰富的砂石资源,开展河道清障工作,在增加有效库容的同时,争取清障收入;拟利用内下电站水电技术人才的优势,加快水电安装和水电维护公司的创建及纯净水厂建设;拟积极引进水面漂浮光伏发电、风力发电、抽水蓄能电站等项目,解决收入渠道单一的问题。这些规划部分已实施,还有部分正在实施或准备实施,通过这些项目规划,每年可为内下电站带来很大的增收,可逐步解决欠发职工工资和社保等民生问题。

5.安全生产责任压得不实。

整改情况:(1)一是已建章立制,进一步完善安全生产长效机制。二是定期开展安全大检查,对检查发现的隐患建立台账,登记造册,明确整改时间和责任人,限期消缺。三是强化防汛演练和反事故演习,每年组织开展防汛演练和反事故演习各一次。四是对电站运行、检修人员进行安全生产及操作技能培训,严格持证上岗管理。(2)积极争取项目资金,对一级电站、三级电站大桥破损桥栏及三级电站发电厂房渗漏进行修缮和防渗处理。现已争取到部分专项资金,项目正在逐步逐年处理修复。(3)内下水库大坝渗漏问题,已作安全评价,并通过水利部委托珠江委的验收,现内下水库大坝除险加固项目已进入国家十四五规划新增项目的笼子,目前正在向省水利厅及国家水利部进行除险加固申报对接工作,力争内下水库大坝再次除险加固早批复、早启动、早受益。(4)今年已对未取得《特种行业操作证》的电站工作人员,不再从事电站运行、检修工作。

6.防御自然灾害的能力不强。

整改情况:(1)成立了由局党委书记、局长任组长的防汛工作领导小组,明确了防汛工作职责,并定期和不定期召开了防汛工作专题会议。(2)未雨绸缪,认真做好防汛物资、器材的储备,今年内下水库提前准备防汛物资2万元。(3)加大资金投入,提高防御自然灾害的能力,特别是提升了一级电站厂房的抗洪能力,确保水库下泄500m3/s,厂房安全无恙。

7.担当作为不够。

整改情况:(1)加大了对电费催收力度,并委托法律顾问准备起诉材料,采取法律手段进行追收,保护合法权益。(2)复核了内下电站黄司河河道综合治理工程招标代理费,经核查,根据《招标代理服务收费管理暂行办法》第十条“谁委托谁付费”规定,代理费应由内下电站管理局支付。(3)出台了《祁阳县内下电站管理局劳动纪律暂行管理办法》,加强了纪律管理,劳动纪律得到了改观。

8.工会组织形同虚设。

整改情况:局工会主席已于2020年12月回内下电站上班,主持工会工作,并组织了多次工会活动,工会组织履行工会职能已经正常。同时,内下电站职代会职工代表选举工作已完成,会议各项筹备工作正在有序进行中。

9.落实意识形态工作有差距。

整改情况:(1)制订意识形态目标管理责任制,定期召开全局意识形态研判会。(2)年初制定了党委理论学习中心组学习计划,中心组学习做到学习有通知、有签到表,严格按照“自学、听课、发言、研讨、小结、通报”的环节开展学习。(3)出台了2021年“学习强国”学习积分责任制管理制度,加强了学习平台的管理运用。

(二)关于群众身边腐败问题和不正之风方面的问题

10.工程建设不注重实效,造成闲置浪费。

整改情况:(1)制定了《祁阳市内下电站管理局工程建设管理暂行办法》,严格规定了工程建设审批程序,使工程建设尽量达到适用性、耐久性、安全性、可靠性、经济性、与环境的协调性。(2)已向省、市申报《爱国主义教育基地》,将内下电站压力前池的天堑渡槽纳入艰苦奋斗、不畏艰难、勇于牺牲、用鲜血和汗水创造美好生活的红色教育基地。同时,已将压力前池5间值班房出租,充分利用了闲置资产。

11.无依据发放奖励性绩效。

整改情况:(1)组织全局干部职工重新学习“中央八项规定”精神,让广大干部职工由思想的抵触变行动上的自觉遵守。(2)财计股对2017年—2020年内下电站管理局发放奖励性绩效情况进行清查汇总核实。四年来,内下电站管理局实发绩效奖及节日等各项费用总额无一年超过县绩效考核奖核定总数。同时,对内下电站职工近四年所发绩效奖分年度建立台账备查。

12.违反“中央八项规定”精神问题依然存在。

整改情况:(1)组织全局干部职工重新学习“中央八项规定”精神。(2)安排局财计股对2017年至2020年节假日值班补助、2017年创卫责任制奖励及民调责任制奖励、中层干部责任制奖总数进行了全面核实,经核查,所发部分没有超过当年县委考核办核定内下电站管理局应发绩效奖总数。(3)内下电站管理局已按照省委第五巡视组要求,对班子人员多领的岗位津贴及补贴已清退到位,其他人员建立相应台账。(4)对部分违规发放的补贴进行了清退。(5)规范了公务用车使用,节约了公务用车开支。

13.未据实拨付食堂生活费。

整改情况:(1)出台《祁阳县内下电站管理局食堂管理暂行办法》,要求各单位加强食堂管理。 (2)从2021年起据实拨付生活费。

14.财务管理不规范。

整改情况:(1)出台了《祁阳县内下电站管理局财务管理制度暂行办法》,依照财务管理暂行办法加强日常经费报账和差旅费发票审核等方面的管理和监督。对超标准报销差旅费、其他罚没款已追回。(2)加强财务现金管理,规范现金结算。现财务结算基本上从银行转帐支付。

15.对工程项目建设和大宗物资采购监管不力。

整改情况:(1)制订了《祁阳县内下电站管理局财务管理暂行办法》,规范了物资采购程序。现采购物资基本上在电子卖场采购。同时,对大宗商品按规定办理政府采购、招投标等手续。(2)出台了《祁阳县内下电站管理局工程建设管理暂行办法》,2021年全局所有工程项目按照工程管理暂行办法执行。

16.虚开发票冲抵跑项争资支出。

整改情况:(1)已出台《祁阳县内下电站管理局财务管理暂行办法》,严守中央八项规定和六项禁令,坚决制止不合理财务支出。(2)经调查核实,2017年跑项争资时发生了一些租车费、餐饮费、住宿费等开支,但未发现个人从中虚报现象。

17.承担不合理费用。

整改情况:(1)已撤销驻祁办事处,原办事处人员全部回内下电站上班,办公用房交还给水利局。(2)内下电站驻祁办事处用电户名已销户,内下电站不再承担县水利局办公用电。

18.放长假并全额发放工资。

整改情况:(1)局属各单位组织重新学习中央“八项规定”精神。(2)局党委研究,决定取消留守补助,放假人员不享受乡镇补助,同时,工资等其它待遇也相应比例降低。(3)在今后,将合理安排职工工作,在无生产任务时,安排职工进行设备检修,及安全生产技能培训。

(三)关于基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的问题

19.党员意识不强,党员手册由他人代写。

整改情况:(1) 召开了6个支部书记会议,要求支部加强党员培训,提高全体党员基本素养。(2)督促支部开好组织会,听处党员思想和工作汇报,有针对性的开展党员教育,提高广大党员素质。(3)对党员意识不强,党组织生活不严肃的党员了进行批评教育。

20.党内政治生活不严肃。

整改情况:(1)2018年来,内下电站管理局党员共有171人,而内退及停薪留职党员大部分没有在内下或祁阳区域内工作,他们参加党组织生活不方便,因此没有将这部分党员纳入正常管理。为了加强这部分党员管理,内下电站管理局党委研究,决定成立祁阳市内下电站管理局流动党员管理领导小组,出台了《祁阳市内下电站管理局流动党员管理制度》,将内退党员纳入机关党组织管理,停薪留职党员纳入局属各党组织管理。(2)严肃党内政治生活,局党委分管党建工作的领导带领局人事股对全局各支部党建工作进行定期和不定期巡检,对组织生活不正常、资料不规范的支部进行通报批评,并要求定期整改,同时把党建工作纳入全局年度考核重点,并形成常效机制。

21.违规外借工作人员。

整改情况:(1)党委班子会议已研究决定对抽调人员进行规范管理,对因工作需要确需从内下电站管理局抽调的工作人员,必须按照要求办理有关手续,同时本单位只发放被抽调人员工资,不享受本单位绩效奖和乡镇工作津贴。(2)对在本次巡察中发现的四名不在岗抽调人员,对他们多领工资进行追缴。

22.选人用人不规范。

整改情况:(1) 深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是选人用人重要思想,严格按照《干部任用条例》任用干部,切实把好选人用人关。(2)内下电站管理局按照规定,在人事股股长、支部书记任免前向组织部进行了备案。(3)内下电站管理局是自收自支的事业性质单位,编委没有给内下电站管理局定编。内下电站结合实际,按照选人用人程序选拔一些优秀人才充实了中层队伍,他们业务素质高、专业技术强,敢于担当,同时也注意了年青干部培养及职数的配备,今年又根据需要重用了几位国家干部充实到中层,现内下电站中层力量更具有战斗力。同时我们按要求进行了上报。

23.落实党风廉政建设“两个责任”有差距。

整改情况:(1)加强党风廉政建设,落实党风廉政建设“主体责任”,年初制订了内下电站管理局党风廉政建设工作计划,进行责任分解,并定期召开了党风廉政建设专题分析会。(2)加强党纪法规的宣传和学习,提高广大干部遵纪守法的自觉性。对违纪违规人员按照要求作出了纪律处分,并处理到位。

24.行文管理混乱。

整改情况:(1)制订了《祁阳市内下电站管理局公文办理工作流程》,组织相关人员学习《党政机关公文处理工作条例》。(2)由人事股对行文的规范性、合法性、合规性进行审核,局党委委员进行会签。(3)对党内发文和行政发文分别编号行文。

25.对审计指出的问题整改不到位。

整改情况:(1)对审计提出的问题没有整改到位情况,局党委高度重视,经开会研究,进行核查。核查结果如下:内下电站管理局于2010年与邓祖祥等人签订内下水库养殖协定,由于2010年内下水库大坝除险加固,对养殖户的利益有所损害,养殖户主张权利,向内下电站管理局申请赔偿7万多元。同时,县委、县政府又于2016年加强水库环境整治,要求全县范围内禁止水库投料养殖,禁止水库承包放养,内下电站管理局于2017年5月9日与养殖户签订了《解除合同协议书》,协定中约定,协议解除后,任何一方不得以任何理由任何方式向另一方主张权利。所以7万元不再向养殖户主张收回。(2)对其它部分往来账款,内下电站管理局将分门别类清收,逐步整改。

三、继续深化后续整改

下一步,内下电站管理局将不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化责任落实,建立长效机制,切实把巡察反馈问题整改成果和内下电站管理局各项工作紧密结合起来,以这次整改为契机,推动全局各项工作再上新台阶。

(一)强化政治建设,严明政治纪律。深入学习党的十九届五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,加强党的政治建设和队伍建设,加强理想信念教育,增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把纪律规矩挻在前面,营造风清气正的政治生态。

(二)突出责任担当,落实主责责任。牢固树立党领导一切的要求,强化党委的核心作用,发挥党委班子的模范作用,坚持从班子做起,从领导干部严起,坚持以上率下,带头抓作风促落实,用过硬的责任担当,推进落实党风廉政建设工作顺利开展,保障全局工作健康稳步推进。

(三)健全长效机制,抓好成果巩固。以整改为契机,制定和完善一系列管长远、治根本的制度,落实解决问题的长效机制,坚持用制度管人,靠制度管事,以制度化确保作风的好转,真正把权力关进制度笼子。从源头上、根本上解决问题,既打好“攻坚战”,又打好“持久战”,确保问题不回流、不反弹,真正让整改过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全局党员干部作风转变的过程,成为推动内下经济高质量发展的过程。

欢迎社会各界对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0746—3222890;电子邮箱:qynxdz3222890@163.com

中共祁阳市内下电站管理局委员会

2021年10月20日

来源:祁阳融媒体中心

作者:中共祁阳市内下电站管理局委员会

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/10/26/10331113.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页