当前位置:

中共祁阳市委政法委员会 关于巡察整改进展情况的通报

来源:祁阳融媒体中心 作者:中共祁阳市委政法委员会 编辑:周祥云 2021-10-26 10:59:41
时刻新闻
—分享—

根据十二届祁阳县委统一部署,2020年10月20日至2021年1月20日,双牌县交叉巡察组对县委政法委开展了常规巡察, 3月19日向县委政法委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

双牌县交叉巡察组反馈的意见客观中肯,提出的整改要求切实可行。政法委高度重视巡察工作,照单全收巡察反馈意见,迅速行动,专题部署安排巡察整改工作,成立了整改工作领导小组,制定整改方案,建立整改台账,要求相关责任部门和责任人积极履行整改责任,认真落实整改方案,逐项完成整改措施,确保高质量高标准按时完成整改任务。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)关于贯彻习近平总书记关于政法工作指示精神不够到位,政治督查和执法监督力度不大方面的问题

1、对习近平新时代中国特色社会主义思想学习掌握不够透彻,集体学习和个人自学较少。

整改情况:利用委机关班子中心组学习集中学习,结合全国第一批政法队伍教育整顿为契机制定学习计划和学习清单,加强对委机关全体工作人员集中政治轮训,利用“学习强国”进行个人自学。

2、对学习习近平总书记关于政法工作指示精神不深不透,具体抓落实有偏差。

整展情况:组织委机关干部职工对习近平总书记关于政法工作指示精神进行学习,认真开展全国第一批政法队伍教育整顿精神和党史教育,深入开展为民办实事活动。

3、意识形态工作存在不足。

整改情况:(1)按照一岗双责的要求,成立意识形态领导小组,并认真制定意识形态工作责任制方案,将委机关意识形态工作进行细化分解,定期开展意识形态工作分析研判,加强网络安全舆论引导。(2)将学习强国纳入规范化管理,要求每人每天学习不少于半个小时,积分不低于40分/天,并坚持学习情况月通报制度,对排名落后的纳入公务员平时考核及党员积分考核管理。

4、民调工作存在短板。

整改情况:(1)制定祁阳县平安创建工作整改方案;(2)利用平安祁阳公众号,加大民调问卷宣传力度,提高群众知晓率;(3)下发关于做好2020年度综治民意调查数据库建设的通知。

5、政治督查工作缺位。

整改情况:制定了2021年度政治督查工作计划,认真贯彻落实《县委政法委派员列席县直政法单位党组(党委)领导班子民主生活会制度(试行)》制度,严格按照《祁阳县委政法委政治督察工作规定(试行)》结合全国第一批政法队伍教育整顿工作开展队伍巡查。

6、执法监督流于形式。

整改情况:(1)推行政法单位案件质量自查和组织案件质量交叉评查相结合,扩大案件评查范围,开展重点案件交叉评查和涉法涉诉信访案清查。(2)深入实际,转变工作作风。组织政法各单位积极开展涉法涉诉信访化解活动。(3)建立完善执法监督制度机制。

7、反邪教工作存在短板。

整改情况:组织维稳反邪室工作人员进行认真研究,在全县组织开展防范打击邪教专项行动,并同时展开督查走访,确保排查打击到位。

8、网格员考核管理不严格。

整改情况:(1)制订网格员管理考核办法,规范网格员工作考核;(2)落实通报制度。每月将考核得分情况以街道为单位通报到街道,街道办再通报到社区及网格员;(3)举办培训班,加强网格员政治和业务学习,提升网格员的敬业意识。

9、重点交办件落实不及时。

整改情况:(1)建立领导批示件登记、督办和及时回复制度。收到批示件后及时转发给相关领导和部门,并实行跟踪督办的形式,及时督办和催办结果。(2)巡察组提出的五个问题,我们将在4月底全部督查督办到位。

(二)关于形式主义整治乏力,作风不优,宗旨意识不够强方面的问题

10、形式主义整治不力。

整改情况:(1)制订工作督查方案,细化督查内容,做到操作性强、内容翔实;(2)加大工作督查通报力度,促进各项工作落地落实;(3)对照2018年度组织生活会支部书记表态讲话材料中存在的问题,由政法委书记对时任的支部书记进行约谈以示警戒,以后组织生活会结束后由支部委员会进行检查,规范整档。

11、会风不实。

整改情况:(1)立行立改、提高思想认识,主动积极开展整改工作,要求专人专记,指定专门记录员记录会议记录,记录必须真实准确符合发言者的原意决不能任意增减或改变,特别是关键词语不能走样;(2)妥善保管会议记录,班子研究重大事项的文字依据必须妥善管理。

12、接待来访群众消极应付。

整改情况:(1)明确党委政法委在依法处理涉法涉诉信访问题中的职能定位,重点抓好政策指导、宏观协调等工作,政法机关为依法处理涉法涉诉信访问题的责任主体。(2)改变工作作风,耐心接待来访群众,细心讲解法律政策,认真做好来访登记,建立信访工作台账。(3)组织公、检、法、司主要负责人及分管领导、相关人员化解涉法涉诉信访案件;积极将涉法涉诉信访问题引入法律轨道,引导信访人按法律程序解决信访问题。

13、日常工作纪律没有严格遵守。

整改情况:对迟到人员进行通报批评,建立健全和完善考勤制度、请假制度和纪律作风制度督查制度等管理制度各项管理制度,进一步以制度规范人和事。

(三)关于党的建设还有薄弱环节方面的问题

14、党建主体责任履行不到位。

整改情况:认真召开年度委班子、支部委员会议研究党建工作,从细从实制订《中共祁阳县委政法委2021年度党建工作方案》。

15、支部班子建设有待加强。

整改情况:待常务副书记配备到位后,再进行支部改选,配强委机关党支部班子。

16、民主生活会质量不高。

整改情况:在党员大会上通报以上问题,认真贯彻执行民主生活会制度,认真开展谈心交心,并如实做好谈心谈话记录。政法委书记对民主生活会对班子及班子成员的对照检查材料进行签字审核。

17、组织生活会不严肃、不认真。

整改情况:严格对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》,做好组织生活会前交流和谈心谈话,引导党员同志们开展批评与自我批评;明确支部组织委员朱莉专人负责,规范如实记录,会议结束后由支部委员会进行检查,提出记录中存在的问题,逐步规范会议记录;逐项对照组织生活会反馈的问题,制定针对性强、具体可行、量化可追溯的整改措施。

18、“三会一课”制度执行不到位。

整改情况:对于“2019年3月主题党日活动影像资料不实由政法委书记对时任支部书记进行约谈并在党员大会上进行通报批评”,严格落实主题党日活动前召开支委会制度,认真研究制定主题党日活动方案,规范“三会一课”开展制度,做好相关资料归档工作。

19、党员积分考核管理流于形式。

整改情况:机关支部重新制定党员积分量化管理实施方案,细化考核细则,从严积分管理。将党员干部管理与岗位职责任务紧密集合起来,对标积分细则,实行室负责人、分管领导和主要领导“三级把关”,将积分结果与党员干部民主评议、评先评优有机结合起来,切实发挥党员积分制的实际效用。

20、发展党员工作不认真、不严肃。

整改情况:组织支部委员会学习《中国共产党发展党员工作细则》提高党务工作人员的业务素质,加强与新发展的党员的谈心谈话。

(四)关于全面从严治党还需进一步加强方面的问题

21、党风廉政建设主体责任履行不到位。

整改情况:(1)经委班子研究决定,明确1名副书记分管纪检监察和党风廉政建设工作,派驻纪检组长不再联系镇(街道)。(2)坚持履行“一岗双责”,始终将党风廉政建设与政法工作同安排、同落实、同检查。(3)建立日常督查检查机制,注重回访回查。重点督查机关各股室廉政风险点排查情况,重点查找执法司法等问题,将问题通报到政法部门的内设机构,倒查到个人。(4)定期召开党风廉政建设专题会议,制定党风廉政建设全年计划和方案,细化考核指标,切实做到有制度、有方案、有落实、有效果。

22、对干部职工教育管理不严格。

整改情况:组织干部职工开展警示教育,统一组织学习《市政法系统违纪违法案件查处情况的通报》,以案释法,坚定理想信念。

23、民主集中制执行不严格。

整改情况:完善“三重一大”制度,坚持民主集中制,大额度资金使用需有事前集体研究、严格按照财政纪律和规范财务开支,并作好会议记录。

三、继续深化后续整改

下一步,市委政法委将坚决落实党中央和省、市委部署,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化管党治党意识,认真落实全面从严治党主体责任,切实将巡察整改成果转化为促进祁阳高质量发展的内生动力。同时,在抓好巡察整改的基础上,深入分析问题产生的原因,做到举一反三、标本兼治。坚持做以人民为中心的模范践行者。积极回应人民群众对政法工作的新需求和新期待,全面履职尽责,深入推进政法队伍教育整顿建设,努力打造一支让党放心、人民满意的政法铁军。

欢迎社会各界对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0746-3222242;电子邮箱zfw0746@163.com。

中共祁阳市委政法委员会

2021年 10 月 20 日

来源:祁阳融媒体中心

作者:中共祁阳市委政法委员会

编辑:周祥云

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/10/26/10331112.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页