当前位置:

祁阳:30万亩霜降油茶籽丰收

来源:祁阳融媒体中心 作者:陈建民 刘继林 编辑:胡湘琴 2021-10-25 19:45:15
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月25日讯(祁阳站记者 陈建民 刘继林)天气晴好,祁阳市改良后的30万亩油茶林进入丰收季,农户们抢抓时节,采摘霜降油茶籽。

油茶丰收-4ok550.jpg

油茶丰收-2ok550.jpg

在八宝镇的湖南顾君万亩油茶基地里,红褐色的油茶果挂满树枝。在这里务工的村民们分布各山头,穿梭在油茶林中,采摘、装袋,一片忙碌的丰收场景。从霜降开始,基地抢抓晴好天气,每天组织两百多人进山采摘霜降油茶籽。

湖南顾君茶油有限公司种植基地面积1.2万亩,现有员工120人,年产值1000余万元,公司目前实现冷榨、精炼、灌装全自动化,具备年生产高品质茶油500吨,茶籽2500吨的生产加工能力。通过“公司+基地+农户”的模式,直接或间接带动当地近600家农户增收致富。

祁阳是中国油茶之乡,近年来油茶产业发展驶入快车道,年均新造1万亩,低效改良3万亩以上,油茶总面积突破60万亩,已有30万亩以上油茶林完成了低产改造,改造后的油茶林进入丰产期,霜降后采摘的茶籽,出油率高出了30%以上。据悉,祁阳2021年茶油产量将超过2万吨,年产值超过20亿元。


来源:祁阳融媒体中心

作者:陈建民 刘继林

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/10/25/10329071.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页