当前位置:

祁阳:政策性农业保险 让农户吃上“定心丸”

来源:祁阳融媒体中心 作者:谭云文 编辑:周祥云 2021-10-16 20:50:22
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月16日讯(祁阳站记者 谭云文)近年来,祁阳加大对政策性农业保险的宣传和投入,采取保费补贴等优惠措施,扩大农业保险覆盖面,增强农户抵御重大病害、自然灾害等风险的能力,让农户们吃上了“定心丸”。真正把政策性农业保险办成百姓得实惠、政府得民心、保险得发展的实事和好事。

农业保险2.jpg

今年4月祁阳文富市镇李向阳养殖场在惠农保险政策宣传下,将养殖场的1866头生猪全部参保政策性农业保险。7月份以来,因气候、疾病等原因养殖场先后出现生猪死亡。李向阳第一时间向保险公司申请理赔。

文富市镇养殖场负责人:李向阳

就来人查看,猪死亡好多头,他来做登记,来称重,再来核实。

核实情况属实后,中华联合财产保险股份有限公司积极开展理赔工作,按照理赔标准先后赔付了45万元给李向阳养殖场。

文富市镇养殖场负责人:李向阳

赔的很及时,基本上就是几天到一个礼拜之内基本上就全部到账了,减少了很大的损失。

中华联合财产保险股份有限公司祁阳支公司总经理:陶拥军

近年来,我们公司发挥了保险的社会职能作用,2019年生猪赔付近2900万,2020年赔付了2300万,预计今年赔付超过3000多万,赔付最高的一户达60多万,让养殖户能够迅速得到灾后重建。

近年来,祁阳加大对生猪保险的财政投入,通过与中央省市三级联动补贴保障,祁阳农户自己只需承担百分之二十的保费就可入保,其余百分之八十由政府补贴。这样的惠农政策极大地提高了农户入保的积极性,也让当地老百姓得到了真正的实惠,同时也促进了祁阳农业生产发展。

祁阳市农业农村局局长:詹国平

近年来,国家加大了对生猪保险的支持力度,提高了生猪保险理赔额度和承保范围,能繁母猪保额从1000元提高到1500元,育肥猪保额从最高500元提高到800元。到目前为止,全市生猪入保共50多万头,切实提高了广大养殖户抗风险能力,保障了全市养殖业持续健康发展。

祁阳还围绕与百姓密切相关、价格波动较大的水稻、蔬菜、肉类等农产品推出了天气指数、价格指数等多种政策性险种,稳定农户生产经营,保障当地“菜篮子”和“米袋子”的稳定供应,大大地提升了人民群众的获得感和幸福感。

祁阳市财政局金融股股长:刘志军

2021年育肥猪保险这一块,今年是2780多万,我们上级三级财政投入大概是2300多万左右,农户只要一小部分,百分之二十左右。全市的政策性保险7600多万左右,在此我也希望呼吁广大农业种植户以及养殖户,能够积极投入这个政策性保险。


来源:祁阳融媒体中心

作者:谭云文

编辑:周祥云

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/10/16/10300901.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页