当前位置:

祁阳市举行2021年烈士纪念日公祭仪式

来源:祁阳融媒体中心 作者:蒋敏杰 毛彬 编辑:胡湘琴 2021-09-30 11:39:02
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月30日讯(祁阳站记者 蒋敏杰 毛彬)缅怀先烈承遗志,逐梦新途慰英魂。在庆祝中华人民共和国成立72周年之际,今天上午,祁阳市党、政、军领导和各界群众来到龙山烈士纪念碑前,举行“烈士纪念日”公祭仪式,深切缅怀为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福英勇献身的革命先烈。表达全市人民凝心聚力、加快建设美丽幸福祁阳的坚定信念。祁阳市委书记蒋良铁宣读祭文,祁阳市委副书记、市长陈小平主持公祭仪式。

8时30分,公祭仪式开始。伴随着庄严高亢的旋律,祁阳市党政军领导同现场各界群众齐声高唱中华人民共和国国歌。随后市委书记蒋良铁宣读了祭文,寄语全市广大干部群众,要学习和发扬烈士们对党忠贞不渝、追求理想的崇高品格,不畏艰险、不怕牺牲的英雄气概,求真务实、艰苦奋斗的优良作风,传承红色基因,赓续红色血脉,汲取奋进力量。尤其是在全市上下深入推进党史学习教育的关键时期,更要切实把“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的烈士精神与“三十二字”伟大建党精神结合起来,融入每一个祁阳儿女的血脉,生生不息、薪火相传、发扬光大!与此同时,站在撤县设市的历史新起点,面对新时代赋予的新使命,面对党和人民寄予的新期待,我们要继承先烈遗志,发扬革命精神,坚定理想信念,致力真抓实干,围绕“建设新祁阳、挺进省十强”总体目标,大力实施“五大战略”,加快建设现代化新祁阳,不断创造无愧于历史、无愧于人民的业绩。

祭文宣读完毕后,少先队员面向烈士纪念碑,唱响《我们是共产主义接班人》,表达他们继承革命先辈的光荣传统、踏着烈士的足迹前进的志向。伴随着深情的《献花曲》,10名礼兵抬起5个花篮,缓步走向烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。中共祁阳市委、市人大、市政府、市政协、市人武部,5个大型花篮一字排开,花篮的红色缎带上“烈士永垂不朽”6个金色大字熠熠生辉。

随后,祁阳市党政军领导依次登上纪念碑基座,轻轻整理花篮上的缎带,并向烈士碑行鞠躬礼。公祭仪式结束后,来自全市各行各业公祭人员绕行纪念碑一周,瞻仰了烈士纪念碑,并一一敬献鲜花,表达对人民英雄的敬仰和怀念。

据了解,二十世纪以来,在新民主主义革命和社会主义建设的征途上,先后有370名优秀的祁阳儿女为了民族的解放、祖国的安全和社会主义现代化建设事业,献出了宝贵的生命,先烈们用鲜血和生命铸就的革命精神,对于培养爱国主义、践行社会主义核心价值观,增强中华民族凝聚力,具有重大现实意义和深远历史意义。


来源:祁阳融媒体中心

作者:蒋敏杰 毛彬

编辑:胡湘琴

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/30/10252138.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页