当前位置:

祁阳市妇幼保健院:高度重视民生 确保妇幼健康

来源:祁阳融媒体中心 作者:李素芳 唐清艳 编辑:胡湘琴 2021-09-30 11:24:03
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月30日讯(通讯员 李素芳 唐清艳)今年以来,祁阳市妇幼保健院紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,将“我为群众办实事”实践活动走深走实,与多部门联合、多措并举推进2021年省政府为民办实事“农村适龄妇女和城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查(以下简称‘两癌’)”工作,有效提升妇女的健康水平。

高度重视妇幼健康 强化组织领导

2021年祁阳市委、市政府高度重视“两癌”免费检查工作,要求市妇联、卫生健康局、财政局等部门加强协作配合,提供保障措施。年初,三部门联合下发了《2021年祁阳县农村适龄和城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查实施方案》,明确市妇幼保健院具体负责项目工作的实施。该院积极部署,迅速行动,组建了以妇女群体保健科为主导的专门检查团队,制定了且行可行的具体实施细则,要求市镇村三级通力配合,为确保该民生实事项目达到预期目标、保质保量按期完成任务奠定坚实的基础。

丰富宣传方式 强化宣传效果

市相关责任单位充分利用义诊、讲座、网络、电视、发放宣传单(册)、播放公益广告或专题片等,广泛开展“两癌”检查项目相关政策和妇女健康知识宣传,动员适龄妇女主动参加“两癌”检查,做到家喻户晓、人人皆知,扩大“两癌”检查的覆盖面,帮助广大妇女树立文明健康理念,培养良好的生活方式。

着力狠抓落实 强化督促检查

为确保“两癌”检查工作有序规范实施,该院按照任务分解表,本着方便老百姓的原则,采取“院内+下乡”的方式同步进行适龄妇女“两癌”检查。该院在二住院部四楼设立“两癌”检查门诊,由高年资的医生坐诊;“两癌”检查下乡组将仪器、设备搬到乡镇卫生院,让老百姓在家门口就能享受到市级的优质服务,感受到党和政府对妇女健康的重视和关怀。截止9月底,2021年全市农村适龄妇女“两癌”筛查目标2万人的任务已全部完成,实际受检人次20287人,超任务完成 287人,完成率101.43%。

通过“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)免费检查民生项目的顺利实施,提高了适龄妇女“两癌”的早诊早治率,提升了广大妇女的自我保健意识和健康水平。下一步,妇幼保健院将重点落实对有异常、可疑病例的追踪随访,对经检查确诊的“两癌”患者,积极创造转诊条件,结合党史学习教育着力解决群众“急难愁盼”的就医问题,确保早治疗、早治愈,使他们的安全感、幸福感、获得感持续增强。

来源:祁阳融媒体中心

作者:李素芳 唐清艳

编辑:胡湘琴

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/30/10251942.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页