当前位置:

“加减乘除”凝聚人才工作强大合力

来源:祁阳融媒体中心 作者:曾信 张庆 编辑:周祥云 2021-09-26 19:29:49
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月26日讯(通讯员 曾信 张庆)党的十九大报告指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”组织部门作为党管人才的重要部门,要牢固树立“人才是第一资源”的工作理念,围绕人才的“引、育、管、用”,用好“加减乘除”,为人才做好保障服务,让各类人才大展“拳脚”、尽展所能。

要在引进上善做“加法”,构建集聚人才的“磁场”。 “栽下梧桐树,引来金凤凰。”要以主导产业、新兴产业为依托,积极推进市域科研平台建设,发挥好科创产业园、科技创新服务机构、博士工作站等的聚才作用,通过洽谈周、研讨会、大型招商引资等活动,引进高学历人才。要围绕产业链、价值链、创新链布局人才链,加大政策和资金扶持力度,大力引进能带动重点产业发展的专业人才,大力培育一批熟悉产业建设的党政人才。要大力加强乡村振兴“1+20”示范区建设,围绕油茶、优质稻、湘莲、果蔬特色优势主导农业产业,加大产业特色人才定向引培力度,推动形成“特色人才+特色产业+特色区域”创业就业集群。要突出“高端、急需、紧缺”导向,加大医院、企业等柔性引才力度,鼓励企业加强实验室、技术研究中心等创新平台建设,柔性引进博士学位或具有高级职称的“高精尖”人才。

要在使用上勇做“减法”,成为识才用才的“伯乐”。 “千里马常有,而伯乐不常有”。组织部门要打破人才资源壁垒,给人才工程“做减法”“瘦瘦身”,立足当地实际、结合人才政策、加大整合力度,破解人才工作资源分散、工作重复、多头推进难题,做到“不拘一格降人才”。要练就一双识人慧眼,坚持因岗选人、人岗相宜,把最合适的人选放在最合适的岗位上,让人才如鱼得水、游刃有余,做到人尽其才、才尽其用,为党的事业注入更多更强的动力。要破除束缚人才桎梏,勇于减掉因循守旧、论资排辈的旧思想,打破以票取人、惟票为先的条框束缚,坚持唯才是举、举才有序,将真正的人才推选出来、使用起来,真正做到“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。

要在激励上多做“乘法”,营造近悦远来的“生态”。 “古称国之宝,谷米与贤才”。要坚持以人才满意为第一标准,大力开展“五园五化”以及基础设施“七个一”工程,精心打造人才公寓,争取开通产业人才公交专线,建好智慧餐厅、城市综合体等生活配套设施,为人才提供生产生活良好环境。要建立人才定向回引、服务保障、选拔使用等制度机制,健全完善人才岗位聘用、住房保障、科研支持、子女就学等政策落实的全链条服务机制,大力推进人才服务平台、人才服务窗口等建设,注重提升优秀人才福利待遇,打造让他们在工作上有保障、生活上有盼头的“软环境”,及时帮助人才解决家庭、生活等后顾之忧,为人才安心工作营造良好氛围,为人才干事创业搭建更加广阔的发展舞台,让人才能真正扎根在基层。要持续不断的开展人才培训,保持人才的知识常新、思维常新、意识常新。要加大培训资金的投入,大力推进实施重大人才工程,突出培训的针对性和实用性。

要在评价上敢做“除法”,勇当善谏乐思的“邹忌”。“金无足赤、人无完人。”人才不是万能的。对人才的评价,不能盲目“套文件”“看细则”“对照打勾”,要充分结合人才特点和岗位特性进行评价,要摆脱各种“硬指标”“条条款款”的约束,打破唯文凭、学历论,要加大力度为人才的引进提供更为宽阔的渠道,全方位为人才实现自身价值提供帮助。要给足年轻人才发展机会,要以看长远、看主流的眼光,对年轻人才多一些理解和支持,在年轻人才的选用上,不能一叶障目,以当下否定未来,要果断开放“绿色通道”,大胆选用年轻人才。各级党委政府要充分发挥好评价的“指挥棒”,要敢于破除陈规旧矩,真正做到把人才发展放到突出位置,为形成强大人才合力提供坚实组织保证。

来源:祁阳融媒体中心

作者:曾信 张庆

编辑:周祥云

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/28/10245472.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页