当前位置:

祁阳农商银行:为地方经济社会发展注入金融活力

来源:祁阳融媒体中心 作者:何发明 编辑:周祥云 2021-09-27 11:43:12
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月27日讯(通讯员 何发明)今年9月,湖南祁阳农商银行迎来了七周年生日。从前身祁阳农村信用合作联社蜕变到产权明晰的现代化的祁阳农商银行,发生了翻天覆地的变化。七年来,该行始终与地方党政、客户百姓、员工股东同行同分享,以发展为第一要务,站在新起点,踏上新征程,主动适应新形势,积极迎接新挑战,实现新跨越,深入推进“合规银行、智慧银行、主力军银行,有温度百姓银行”建设,牢记服务“三农”和地方经济发展的初心使命,为全市经济社会高质量发展注入了强劲的金融活力。全力彰显“农村金融主力军银行、地方金融主力军银行、普惠金融主力军银行”责任担当。

狠抓业务发展壮大自身实力。该行存、贷款规模始终位居全市金融机构第一位,成为祁阳市首家存款规模突破100亿元的金融机构。截至8月底,该行各项存款余额达141.04亿元,比改革前净增78.84亿元增幅126.75%;各项贷款余额达94.05亿元,比改革前净增56.14亿元,增幅149.11%。存、贷款份额占到全市同业的31.66%、36.78%。全市90%以上的“三农”、65%的小微企业和95%以上的贫困户是由该行提供信贷资金支持的。

高举党建旗帜凝聚奋进力量。该行高举“从严治党治行”旗帜,坚持党建工作和业务工作两手抓、两手硬的总基调统揽全局。一是制定并组织实施党建引领业务创建方案,准确把握党建工作的使命和任务,坚持把旗帜鲜明讲政治放在首要位置,严守底线红线。二是扎实开展主题“党日”主题活动。组织员工开展党的知识竞赛、赴红色教育基地学习培训等20余项活动。 三是以“党建共创 金融普惠”活动为抓手,促业务落细落地。组建“党员服务突击队”,将“红色精神”“我为群众办实事”理念与业务发展、企业文化深入融合,凝聚起全员敢于担当、勇于担当、争先进的干事创业正能量。党员带头对城乡居民、小微企业、个体工商户、农户进行走访,开展贷款业务营销,遇到重点工作、重要客户、重点项目则由党员干部率先垂范、攻坚克难,用“背包精神”诠释“服务三农”内涵。该行深入开展“个十百千”评级授信活动,即每个党员联系不少于1个村走访调查、与村组和相关部门共同推动10个农业企业、落实100个小微企业、完成1000农户的评级授信和用信工作。

以乡村振兴为契机,坚定支持“三农”发展方向不动摇。该行通过“党建共创普惠金融”同开展党史学习、主题党日、业务创新等活动有机结合,坚持以现代农业产业体系产业链融合发展为依托,全面支持建设现代农业产业体系,助力乡村振兴。七年来,累计发放5亿元新型农业经营主体贷款、11亿元农户贷款、45亿元涉农贷款,支持建成“幸福美丽新村”16个,培育支持新型农业经营主体超过100余个。通过“公司+农户”模式,支持茅竹镇三家村依托湖南德辉现代农业开发有限公司大力发展现代高效和生态旅游观光农业,实现"一地生四金",不仅让大量农户走出贫困,还成为巩固拓展脱贫攻坚成果,接续全面推进乡村振兴的重要抓手。该行通过“农商银行、村支两委、农户”三级联动的“党建共创进村入户”模式,以“小额信贷”授信产品为主,先后对全县621个行政村开展了集中授信,已采集客户信息161295户,授信客户136864户,授信面达84.85%;授信金额达14.35亿元。目前,该行涉农及小微企业贷款余额达85.81亿元,占比为91.23%。

以撤县设市为契机,支持一批重点领域和项目建设。2021年,祁阳成功实现撤县设市。该行以此为契机,按照市委市政府的部署,大力支持重点领域和项目建设,用金融力量助力城镇化提质展新貌。七年来,累计贷款2.2亿元新建文化小游园180多个,实施“百园靓城”工程,打好“五园五化”战役,建设“无围墙城市”,实现老旧小区、主次街道提质改造全覆盖,成功创建国家卫生县城、省级园林县城。支持“一镇一品”特色建设,目前,黎家坪新型建材小镇、下马渡花卉小镇、观音滩贡油小镇、潘市红色旅游小镇等已初显成效。累计发放2.3亿元贷款支持了16个重点项目、10个重点企业为祁阳市老旧小区焕新颜。贷款0.7亿元支持县城水来水改水工程、公交车换新等民生工程;与祁阳市高新经开区、白水工业园签订战略合作协议,向祁阳高新经开区园及白水工业园34户企业发放贷款4亿元,支持鑫利生物、礼凌药业、自然韵黑茶、永粮米业业等重点龙头企业及重点项目,为祁阳市经济社会高质量发展注入了强劲的金融动能。

聚集金融力量,播洒普惠金融“及时雨”。七年来,该行持续增加授信额度,减费让利、简化流程,向1300余户小微企业贷款25亿元,支持了全市50%以上的小微企业发展壮大。该行致力打造支农支小“拳头”信贷产品,拓展客户群体,积极优化线下贷款发放流程,全面畅通线上申贷渠道,先后创新推出“乡村振兴贷”“福祥便民卡贷”“家庭农场贷”“铺惠贷”“法拍房贷”“消费贷”“种养特色贷“公职人员便民卡贷”“创业担保贷”“惠农担·担保贷”“农户小额信用贷”“抵质押循环贷”“福祥E贷”等10多种信贷产品。已累计发放涉农贷款9.22亿元。其中累计发放油茶业链贷款1.2亿元、种养殖贷款3.6亿元,为全辖191户规模化种植和养殖客户授信2.92亿元;扎实推进“六稳”“六保”工作,累计发放1.73亿元“战疫贷”“稳保贷”资金,延期还本付息贷款2.2亿元,为170余家民营小微企业节约融资成本2300余万元,为企业战疫纾困注入金融活水。

以最佳服务担普惠责任,彰显主力军银行担当。该行把提升金融服务摆在重要位置,优化业务发展的环境,致力打造便民、利民、惠民的特色服务形象。目前,该行金融服务产品已经遍地开花,惠及万千百姓。58个营业网点遍布城乡,布设186个综合金融服务站、16个离行式自助银行、83台ATM/CRS机,200户特约商户,369台POS机具,ETC客户8189个,手机银行34675户,信用卡发卡12786张。该行设立祁阳市首家金融机构个人征信代理查询服务点,免费代理企业登记注册业务和不动产抵押登记业务。同时,该行以“创建电子示范市”为契机,打造“金融+”场景化金融服务,电子支付全覆盖率达到100%;全市9条公交线路共120台公交车车载终端系统已全部实行扫码支付。如今,全市公交、医疗、目标商圈等重点民生领域实现了电子支付全覆盖,“电子支付”的新方式让老百姓实实在在地感受到“智慧”生活的新变化。此外,还搭建“固定网点+自助机具+电子金融”三级运作平台,为打赢脱贫攻坚战和助力乡村振兴,该行主动将金融业务发展与国家战略相结合,在人民银行祁阳支行的指导下,创新金融服务。在全县设立了112个“助农取款”多功能服务点,覆盖全县边远山区行政村,填补金融服务“空白”乡镇。目前,金融助农服务共交易笔数2.53万笔,金额5500万元,让农商行的金融服务真正进村入户。疫情期间,坚持基础金融服务不缺失、不断档,已累计向祁阳市慈善会捐赠疫情防控资金220万元;向地方党政部门、城中村、城中小区、扶贫帮扶村、学校等单位赠送物资和捐款约155万元;成立“青年志愿者服务小队”,组织30多次社会志愿活动。七年来,累计缴税金5亿多元,纳税能力和社会贡献度持续提升,社会知名度和客户认同度不断攀升。

来源:祁阳融媒体中心

作者:何发明

编辑:周祥云

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/27/10203820.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页