当前位置:

中共祁阳市医疗保障局党组 关于巡察整改进展情况的通报

来源:祁阳融媒体中心 作者:中共祁阳市医疗保障局党组 编辑:胡湘琴 2021-09-27 09:37:57
时刻新闻
—分享—

根据《中国共产党巡视工作条例》及省委巡视带巡察上下联动的要求,省委第十轮巡视祁阳市的同时,由永州市委统一安排部署, 2020年12月中旬至2021年1月下旬,市委第八巡察组对我局进行了巡察。2021年4月9日,市委第八巡察组向我局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面的问题

整改情况:一是坚持学用结合,加强理论学习。今年来,组织全局干部职工专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中、五中全会、习近平总书记重要讲话精神和对湖南工作的重要指示、《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》等系列指示精神,开展了理论业务知识竞赛活动,促进学用结合。二是优化业务流程,方便群众办事。加强异地就诊、城乡居民参保政策和分级诊疗宣传,发放各类宣传单50万份。召开了简化结算流程、异地就诊备案手续专题会,对医保业务流程进行了优化,对办理异地就医备案推广实施互联网线上办理,目前后台报账结算支付速度和异地就医联网结算备案率大幅提升。三是强化监管措施,确保基金安全。组织局基金监管人员、全县公立医院和民营医疗机构集中学习了《医疗保障基金使用监督管理条例》等文件;联合相关部门下发《关于落实省、市巡视巡察联动工作要求开展定点医药机构欺诈骗保专项治理“回头看”工作的通知》、《关于印发<关于开展打击欺诈骗保专项行动的工作方案>的通知》等文件,召开全市打击欺诈骗保专项行动推进会,组织医药机构开展自查自纠行动。对巡察反馈意见,组织人员逐项核实,对祁阳市人民医院、黎家坪镇中心卫生院、博雅医院、潘市镇钢铁村卫生室等9家医疗机构、1家村卫生室按规定作出了处理处罚。四是加强协作配合,夯实工作基础。建立了工作联动机制、数据信息比对共享机制,提高人员基础信息的准确度,确保医保政策精准保障到位。

二、关于群众身边腐败问题和不正之风方面的问题

整改情况:一是坚持立行立改。对巡察指出的违反中央八项规定精神,超范围无依据发放津贴补贴、执行财经纪律不严格、超标准采购办公室家具等具体问题进行了立行立改,相关款项已全部清退到位,对相关责任人员进行了批评教育。二是认真开展自查自纠。对局机关各项经费规范管理使用自查自纠工作,做到问题举一反三,确保各项经费合规合理使用。三是建立健全规章制度。修订出台了《祁阳市医疗保障局内部管理制度》,进一步完善细化局机关接待用餐、采购、公务出差、公务用车管理制度,严格财务纪律和审批程序。

三、关于基层党组织软弱涣散和组织力欠缺方面的问题

整改情况:一是严格执行干部人事制度。与祁阳市编办衔接,于5月24日出台医保事务中心“三定方案”;与祁阳市委组织部、祁阳市人社局汇报,引进紧缺的专业技术人员,争取列入2022年人才引进计划。同时,经局党组反复酝酿讨论,5月6日制定出台《祁阳市医疗保障局干部岗位轮换制度》,轮换岗位30余人。二是认真履行全面从严治党主体责任。局党组按要求与局机关各股室负责人、医疗保障事务中心主任签订一岗双责责任状;召开局系统党风廉政建设专题会2次,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出的谈心谈话要求,做到了“四必谈”;进一步完善“三重一大”事项决策制度,严防廉政风险。三是自觉接受纪检监督。主动邀请派驻纪检监察组参加党组会,强化事前监督,对苗头性问题做到早指导、早提醒、早教育。坚决将“应当事先征求派驻纪检组意见的事项”和“应当向派驻纪检组报备的事项”执行到位。

欢迎社会各界群众对巡察整改落实情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0746-3387095;电子邮箱qyx_ybj@163.com

中共祁阳市医疗保障局党组

2021年9月23日

来源:祁阳融媒体中心

作者:中共祁阳市医疗保障局党组

编辑:胡湘琴

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/27/10202841.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页