当前位置:

【十佳农民】伍月汉:“荒地”的专业承包户

来源:祁阳融媒体中心 作者:汪钦 编辑:周祥云 2021-09-20 20:30:52
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月20日讯(祁阳站记者 汪钦)在长虹街道光华村,有位种粮大户伍月汉,在近20年的种粮生涯中,他几乎承包了村里所有的抛荒田,为稳定当地的粮食生产起到了积极作用。

十佳农民伍月汉-2.jpg

在当地的村道上,经常可以看到伍月汉忙碌的身影,和其他大户不同,这位种粮大户的粮田十分分散,土生土长的他只要看到有田地抛荒,就会想方设法去把它们翻耕过来。

光华村种粮大户:伍月汉

我种田种了一百八十多亩,特别是在这一块,年轻人出去打工了,我就流转过来,我种田分了六七个地方,都是比较艰难的地方,凡是荒废了的,我都搞了过来。

光华村地处偏远,水利设施十分薄弱,导致土地产出不高,伍月汉在刚刚开始承包土地时,就把目光放在这些无人问津的抛荒田上。他自掏腰包,改善当地农业基础设施,让这片贫瘠的土地焕发了生机。

光华村种粮大户:伍月汉

原来,这一片都是荒的,我回来看到了,觉得荒了可惜,想创业,就花了6万多块钱,把水(蓄上了),这些田就旱涝保收了。

由于土地分散,伍月汉就像一只勤劳的"小蜜蜂",每天一大早就奔波忙碌在田间地头。种植面积确定后,他开始最大限度追求产量和质量。历年来,他通过向农业局技术员讨教,选用的水稻品种均为优质高产品种,分别种植了陆两优996、晶两优534、晶两优1377号等优质高产良种。并大力推行水稻高产攻关栽培等先进的农艺措施,大大提高了水稻单产,较全市平均水平高出10%。同时,所产出的水稻质量在全市处于上乘,产品深受消费者青睐,每年实现水稻创收10余万元。

光华村副支书:唐小意

"我们村老年人越来越多,年轻人觉得种田赚钱少,田陆陆续续荒了,他(伍月汉)看到荒田就种,种了百多亩,有些老人家种田做不动,他看到了就会主动帮人家收割,做了蛮多好事。"


来源:祁阳融媒体中心

作者:汪钦

编辑:周祥云

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/21/10183909.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页