当前位置:

祁阳交警宣传+整治双向发力 提升头盔佩戴率

来源:祁阳融媒体中心 作者:谭永林 彭仙君 编辑:周祥云 2021-09-09 09:28:43
时刻新闻
—分享—

(通讯员 谭永林 彭仙君)“幸好我当时带了头盔,如果没带头盔那就不是缝几针那么简单了,恐怕是脑袋都要撞开。”祁阳市文明铺镇村民杜某事后回想起发生事故的刹那,依然心惊不已。原来前不久,杜某驾驶三轮摩托车回家,对面车道的一辆白色小轿车为躲避右侧路口的汽车突然紧急左转 ,闪避不及的杜某被白色桥车冲撞后,头部直接撞碎挡风玻璃从三轮摩托车里飞了出去。幸运的是杜某带了头盔,在冲撞的瞬间,头盔起到了很好的保护作用。送往医院后经医生检查,杜某仅面部、手部有刮伤需要缝针,头盔成了他的救命盔。

提升驾乘市民佩戴头盔率是祁阳交警开展摩托车、电动车集中整治攻坚行动的重点工作。自整治攻坚行动以来,祁阳交警大队致力于打造最密的宣传阵地、实施最严的查处措施,通过宣传加整治相结合的方式,提升市民交通安全意识。为切实有效提升市民驾乘摩托车、电动车佩戴头盔的佩戴率,祁阳交警大队深入辖区学校、企业、社区、村组开展交通安全宣传整治行动,通过面对面派发宣传资料、播放警示教育片、组织宣传讲座等形式讲解不戴头盔所存在的安全隐患及危害,并在各大重点路口张贴宣传海报,进一步扩大宣传效果,普及“一盔一带”安全知识。

“我上班的那个路口天天有交警执勤检查,要求戴头盔上路,我是很支持的, 我自己平时骑摩托车也带头盔,这是对自己负责。”市民唐女士说道。为进一步规范交通安全管理秩序,遏制摩托车、电动车道路交通事故的发生,祁阳市交通问题整治办在全市设置了50个执勤点,覆盖到街道、镇、村重点路口,作为执法主力军,交警大队对摩托车、电动车骑乘人员不戴安全头盔、无牌无证、违法载人等违法行为进行严查,做到发现一起查处一起,并通过微信公众号进行曝光,形成强大的打击声势和良好的舆论氛围。

通过一系列宣传、整治,全市摩托车、电动车骑乘人员安全头盔佩戴率明显提升。接下来,摩托车、电动车集中整治攻坚行动将持续强力推进,祁阳交警将从源头上预防和减少涉摩涉电车辆道路交通事故的发生,为广大市民营造安全畅通的道路交通环境。

来源:祁阳融媒体中心

作者:谭永林 彭仙君

编辑:周祥云

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/09/10123702.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页