当前位置:

潘市镇│以“四抓”促进医保收缴

来源:祁阳融媒体中心 作者:周楚涵 编辑:周祥云 2021-09-08 09:41:17
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月8日讯(通讯员 周楚涵)为实现全民依法参保,确保潘市镇常住人口基本医保(含居民医保、职工医保)应保尽保、应缴尽缴。潘市镇党委、政府高度重视,以“四抓”为推动剂,全力做好医保收缴工作。

图片1.png

一、早抓部署。9月6日上午,潘市镇2022年度城乡居民医疗保险参保缴费启动工作会议召开,204名镇村干部参加会议。一是通报了全镇2021年城乡居民医疗保险基金收支情况,安排部署了2022年城乡居民医保参保缴费工作;二是传达学习了《潘市镇2022年城乡居民医保参保缴费工作考核、奖惩办法及工作方案》,并对全镇所有村支两委干部进行了参保缴费业务工作培训;三是表彰了2021年度医保缴纳工作完成率超100%的先进村(塘弦湾村、下街社区),并颁发了荣誉证书,激励各村后进赶先进,形成“比赶超”的良好氛围。

二、狠抓宣传。一是参保对象范围。农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在我镇取得居住证的常住人口,以及按上级有关规定可以参保的其他人员;二是缴纳标准和缴费时间。2022 年度城乡居民医保个人缴费标准为320元/人,由城乡居民按年度一次性足额缴纳。集中参保缴费期原则上为2021年9月1日至12月31日。未如期达到规定参保率或未完成参保任务的,可将集中参保缴费期适当延长至2022年2月28日;三是参保方式和缴纳方式。城乡居民要以家庭为单位在户籍所在地参保,缴纳方式优先推行网络自助缴费,以“湘税社保”APP、 微信小程序缴费、银行代扣代缴、银行智能POS机缴费、手机银行或网上银行缴费等“非接触式”缴费方式,方便城乡居民缴费续保。镇党委要求:镇、村干部要做好全面宣传、精准宣传、入户宣传,宣传发放《2022年度城乡居民医保参保收缴告知书》2000余份。

三、精抓奖勤。2022年医保收缴工作精确落实奖励措施。根据安排目标任务完成情况分成三类等次。一是对完成分配任务95%以上的村(社区),按最高等次安排工作经费;二是对超额完成分配任务的村(社区),除按最高等次安排工作经费外,每增加参保1人,再给予增加额外工作经费;三是对完成分配任务90%-95%的村(社区),按二类等次安排工作经费;对参保率低于分配任务90% 的村(社区),按三类等次,即不安排工作经费。

四、严抓督导。一是组建督导小组。由纪委、社保等相关部门组成。通过督查指导、查看台帐、情况通报和考核兑现等方式,强化考核过程,注重考核结果,形成推动参保缴费工作的内生动力,充分调动基层工作主动性和积极性。二是压实督导责任。自2021年10月起,实行每半个月一调度、一排名、一通报。督导小组不定期到各村开展督查,对工作不力、进度缓慢、态度消极的村进行通报批评。三是完善督导制度。对第一次排名倒数3名的村(社区)实行通报提醒,对连续两次的实行通报批评,连续三次的,对村支书和驻村干部实行诫勉谈话,对连续四次且完成任务低于75%的村支书和驻村干部实行预免职;对截至2021年12月31日未完成分配任务80%且排名倒数3位的村支书和驻村干部按程序予以免职。

来源:祁阳融媒体中心

作者:周楚涵

编辑:周祥云

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/08/10120395.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页