当前位置:

【我为群众办实事】潘市镇:合同纠纷巧调解 为民追回租金两万多元

来源:祁阳融媒体中心 作者:伍彬彬 谭云文 编辑:周祥云 2021-09-02 20:44:13
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月2日讯(祁阳站记者 伍彬彬 谭云文)潘市镇扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断强化对基层矛盾纠纷的调解力度,充分发挥党委政府的桥梁纽带作用,成功化解一起长达六年的山林合同纠纷,为老百姓追回山地租金26800元。

2021年7月,潘市镇纪委接到建溪村老百姓来访举报,称与某园林公司长期以来的山地租金迟迟没有到位。

经查,在2015年4月18日,潘市镇建溪村将村里闲置的一片荒山租赁给了祁阳某绿化工程有限公司,在洽谈成功后,双方正式签订了租赁荒土地种植合同。然而,这本该是一件为村民创收、为企业谋利的好事,却在不久之后因为对土地租赁面积大小没有达成共识,导致双方出现矛盾,山地租金也迟迟没有到位。

由于村民长时间拿不到租金,再加上租出去的林地由于管理不善,荒草荆棘丛生,林地资源荒废,导致村里群众意见纷纷。

经过紧张细致地走访调查,潘市镇工作专班发现双方争论的焦点就是山林的面积问题。在找到“病因”后,工作人员“对症下药”,制定了周密的调解计划,第一时间联系了林业局执法人员,并积极找到协调建溪村代表以及绿化工程有限公司法定代表人参与调解。

针对林业局给出的核实后的面积,争议双方对核实结果没有任何异议。2021年7月26日,在大家的共同努力下,村民和租赁公司双方从最初的剑拔弩张,互不相让,到后来推心置腹。终于解开了村民的“心结”,在司法所的见证下,双方签署了调解协议,握手言和,建溪村村委会也顺利拿回了剩余的26800元租金。

近年来,潘市镇扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,坚持把群众的切身利益放在第一位,全力为老百姓排忧解难。两年来,已为全镇36个村(社区)调解矛盾纠纷130余起,大大增进了当地和谐村居构建,促进了乡风文明建设。

来源:祁阳融媒体中心

作者:伍彬彬 谭云文

编辑:周祥云

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/02/10106113.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页