当前位置:

(新春走基层)和谷谷智慧农旅产业园:农旅融合 振兴乡村

来源:祁阳融媒体中心 作者:郑宏 陈斌 编辑:邓帅 2024-02-10 20:20:45
时刻新闻
—分享—

祁阳新闻网2月10日讯(融媒体记者 郑宏 陈斌)位于祁阳现代农业产业园内的和谷谷智慧农旅产业园依托自然山水,大力发展种植业,推进农业与乡村旅游融合发展,带动村民增收致富,助力乡村全面振兴。

合谷谷+(2).bmp

春节临近,茅竹镇富里村村民邓华英正在家中忙着贴福字,增添喜庆氛围。去年,她就近务工赚了3万多元,家庭生活有了很大改善。

主持人张晓光:”邓大姐,你好。听说你在家门口上班就赚到了钱,哪里有这好事啊。“

村民邓华英:”有啊,我带你去。现在出发,走。“

骑上电动车行驶在宽阔平坦的沥青路上,安全又舒适。近年来,祁阳抢抓旅游通景公路建设机遇,不断改善农村道路,让村民出行更方便。迎着微风,一路骑行,不到10分钟,邓华英便来到工作的地方——和谷谷智慧农旅产业园。

村民邓华英:”这就是我们总经理罗小华。“

和谷谷智慧农旅产业园总经理罗小华:”我们园区比较大,我带你开观光车转一圈吧。“

主持人张晓光:”好的。“

和谷谷智慧农旅产业园总经理罗小华:”走,上车。“

和谷谷智慧农旅产业园在茅竹镇规划流转4300亩山地,打造集苗木种植、农业科普、民宿康养、乡村旅游等农旅融合示范园。

主持人张晓光:”罗总,这就是我们园区啊,非常的漂亮,种了好多苗木。“

和谷谷智慧农旅产业园总经理罗小华:”是的,是的。“

主持人张晓光:”罗总,能给我们介绍一下园区的情况吗?“

和谷谷智慧农旅产业园总经理罗小华:”好的。我们整个园区占地面积4300亩,刚来的时候这里是一片“撂荒地”,一期建设我们种植面积达到了800多亩,投资大约在8000万元左右,二期民宿和康养项目会进行建设完成。我们在发展产业的同时,老百姓不仅能够获得土地流转金,还可以获得务工佣金,帮他们增收致富。“

走进园区苗木基地,红色、粉色茶花次第开放,亮金女贞长势喜人、郁郁葱葱。正在劳作的村民颜家财今年64岁,是一名脱贫户。由于自己很难在外找到工作,村里帮助他在园内实现务工,让他有了一份稳定的收入。

村民颜家财:”一年能挣3至4万块钱,生活越来越好。“

有了产业的带动,村民都把心思放在挣钱致富上,有的来园区搞管护,有的到基地做小工,打麻将的少了,扯皮的没了,文明乡风蔚然成风,致富增收劲头更足。

茅竹镇富里村妇联主席于小三:”带动了劳动力,我们村里的留守妇女和闲置的劳动力,在这里固定做工的有30几个左右,还有忙的时候有一部分零工,给他们一年增收3万元左右。“

主持人张晓光:”罗总,现在群众的日子越来越好,腰包也是鼓鼓的,心里更是暖暖的。今天气温比较低,如果现在有一杯热茶暖暖身就好了。“

和谷谷智慧农旅产业园总经理罗小华:”有的,有的。我带你去烤火,我们这边有围炉煮茶还有罐罐奶茶,自己烤的,我带你去体验一下。“

岁寒围炉,煮茶聊天,茶水沸腾,烤物滋滋作响,游客们坐在一起聊下家常,十分惬意。

主持人张晓光:”叔叔,你们是一家人过来的吗?“

游客张志成:”是的。“

主持人张晓光:”感觉怎么样?“

游客张志成:”感觉非常好。这不快过年了,我们一家人聚在一起煮煮茶、聊聊天,放松一下心情,感觉非常非常好。“

主持人张晓光:”好温馨的一家,提前祝你们新年快乐。“

园区利用原有的古树木、小山坡,因地制宜,打造综合休闲区,创意的墙绘,新颖的造型,良好的环境吸引了不少游客前来打卡。

主持人张晓光:”罗总,我们这个基地非常漂亮,我们可不可以随时随地来游玩呢?“

和谷谷智慧农旅产业园总经理罗小华:”可以的。我们这边本身就是免费对外开放,周末、节假日游客特别多,2023年我们接待人次大概在1万左右。下一步我们的婚纱摄影基地、草坪婚礼、研学教育基地都会建设完成,计划在5月份投入使用,打造一个具有乡村特色的旅游目的地。“

主持人张晓光:”和谷谷智慧农旅产业园是祁阳现代农业产业园众多项目建设之一,企业通过“基地+农户”的模式,实现壮大一域产业、造福一方百姓,为乡村振兴注入活力、增添动力。“

目前,祁阳现代农业产业园已聚集规模以上龙头企业18家,培育形成了油茶、优质稻、特色果蔬、种养基地、花卉苗木、中药材等六大特色产业,打造了8个省级农业特色产业示范园,初步形成了油茶标准化种植、粮油科创中心、农副产品精深加工、农业科技示范、农文旅融合等六个功能区,成功创建国家农村创新创业园、国家农村产业融合发展示范园、湖南省农业科技园,下一步正向国家级现代农业产业园迈进。

来源:祁阳融媒体中心

作者:郑宏 陈斌

编辑:邓帅

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/646846/54/13530363.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页