当前位置:

祁阳团市委开展青少年安全教育进校园活动

来源:祁阳融媒体中心 作者:于苗苗 编辑:邓帅 2023-09-15 09:51:35
时刻新闻
—分享—

祁阳新闻网9月15日讯(通讯员 于苗苗)为进一步加强校园安全管理和教育宣传能力,有效提高学生的安全意识,切实增强学生的自我保护和安全防范能力。9月14日,祁阳团市委与祁阳市教育局、祁阳市法院、祁阳市公安局、祁阳市新时代文明实践中心办公室在湘南旅游学校,联合举办了内容丰富、形式多样、教育目的明确的青少年安全宣传教育进校园活动。

浯溪三中宣讲老师给大家详细介绍了不同毒品的种类、成瘾机制及对人体的危害,重点向学生们传授了如何防范和拒绝毒品的方法。号召学生要树立正确的价值观,坚定自己的意志力,远离毒品;要结交良师益友,积极参加有益身心的活动,远离不良诱惑。

公安局反电诈大队民警用幽默风趣的语言细致讲解了电信网络诈骗的特点及危害,对涉及未成年人的各类电信诈骗典型案例、惯用手法、作案方式以及如何识别、防范、第一时间挽回损失等知识进行宣讲。宣讲过程中,同学们认真聆听记录,在提问环节踊跃发言,通过现场互动,提升了学生们对电信诈骗手法的识别和防范能力。

祁阳市法院立案庭副庭长用幽默诙谐又紧贴校园生活的语言,深入浅出地讲解普及《未成年人保护法》,重点聚焦家庭保护里的监护缺失、家庭暴力,学校保护的预防校园欺凌、网络保护里的未成年人沉迷网络等问题“对症下药”。通过讲解未成年人保护法的典型法规,以案释法对未成年人开展有针对性的普法宣传,进一步强化《未成年人保护法》普法学法实效。

下一步,祁阳团市委继续加强与教育局、公安局、法院紧密协作,深入开展青少年安全教育进校园活动,帮助青少年加强安全防范意识,引导广大青少年系好人生“安全扣”,共同营造平安、和谐、安全、健康的美好环境。

来源:祁阳融媒体中心

作者:于苗苗

编辑:邓帅

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/646743/59/13053574.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页