当前位置:

祁阳市龙溪村被评为第三批湖南省乡村旅游重点村

来源:祁阳融媒体中心 作者:高尚峰 编辑:邓帅 2021-12-15 12:29:01
时刻新闻
—分享—

红网时刻12月15日讯(通讯员  高尚峰)根据《关于做好第三批湖南省乡村旅游重点村镇遴选推荐工作的通知》(湘文旅资源〔2021〕107号)要求,祁阳市龙溪村积极申报,通过现场考评和专家集中评审,省文化和旅游厅、省发展和改革委员会共同研究,祁阳市龙溪村顺利入选第三批湖南省乡村旅游重点村。该村的主要特点有:

一、自然优美的生态环境。龙溪村致力于环境保护,崇尚“天人合一”的理念,慎砍树,禁挖山,不填湖,最大程度保持了龙溪村的原始地貌,是人与自然和谐相处的典范,更极大地确保了龙溪乡村旅游的蓬勃发展。村域自然生态环境良好,丛林掩映,树木葱茏。林业资源主要是松、杉、竹等树木,动物资源主要有野生松鼠。石洞源水库、象牙山、野牛皂山、龙溪等地理生态景观品相极佳。村内耕地582亩,还种植了白茶2000亩、沃柑500亩、荷花基地500亩、特色水果采摘园500亩、乌梅300亩,田园景观季节分明,形成了春览油菜、桃花、翠柳、采茶,夏享碧叶青莲,秋赏稻浪层香的独特风情。

550a9ca8431496f779782be9038dd22.jpg

二、诸多珍贵的文物古迹。龙溪村是全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、中国传统村落、国家森林乡村,湖南省文化和旅游扶贫示范村,拥有国家3A级旅游景区,并且正在围绕石洞源景区积极创建国家4A级景区。龙溪整个村落是以李氏灰冲大院为聚集地的清朝建筑群,傍山而建,邻水而居,规模宏大。建筑条石基础,青砖灰瓦,总体格局完整纵横有序,具有较高的历史价值与文化艺术价值。目前按照保留“古色古香”的原则,村内全面修缮了新屋院、李氏宗祠上院正屋、药房等9个文物建筑,古耳门12个,古屋檐45处,古游亭12座。周边村落的文物古迹资源较为丰富,有陶家湾村的陶铸故居,董家埠村的汪家大院,以及周家湾村的刘家大院、夏形凹大院、周家大院。

b8f919bcd8c75b356f966e6d8045517.bmp

三、厚重独特的传统文化。龙溪村的民俗文化氛围浓厚,各级非物质文化遗产丰富。祁阳木偶戏、渔鼓、祁剧、祁阳小调演出活动频繁,还有蕴含着祁阳劳动人民烹饪技艺和聪明智慧的传统宴席“十甲碗”,这为龙溪乡村旅游的发展奠定了坚实的基础。村人们无论朝代更替,时代变迁,一如既往地单姓同族聚居生活在一起,数百年延续不断,反映了中国以血缘关系为纽带的宗族文化强大的生命力,让人叹为奇观。

这座拥有五百多年悠久历史的古老村落,不仅是一处以原生态状展示中国农耕社会诸多文化元素的重要物质遗存,更是解读和诠释我国传统农耕文明的活化石,是印证湘南湖湘文化的活标本,是镶嵌在湘、桂、粤人文名胜链条之间,潇湘大地上的一颗璀璨夺目的明珠。

来源:祁阳融媒体中心

作者:高尚峰

编辑:邓帅

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/12/15/10561494.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页