当前位置:

“双十一”将至祁阳市疫情防控指挥部发布最新提醒

来源:祁阳融媒体中心 作者:祁阳市疫情防控指挥部 编辑:胡湘琴 2021-11-08 13:46:15
时刻新闻
—分享—

近日,河北石家庄晋州市浩汇商贸有限公司3名员工被诊断为新冠肺炎确诊病例,该公司通过邮政、圆通等快递企业向多个省市发货;11月4日,内蒙古二连浩特市5位市民收到的蒙古国代购商品,经该市疾控中心检测部分商品新冠病毒核酸阳性。这些都提示我们新冠病毒通过快递物流渠道传播风险不可忽视。随着“双十一”购物季的到来,快递站快递量迅猛增加,随之而来的是安全隐患。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,祁阳市疫情防控指挥部发布健康提醒,广大民众在疫情防控期间不要从境外疫情高风险国家邮购任何商品至国内,最大限度降低疫情传播风险。

一、邮政快递从业人员(企业)如何做好防控

邮政快递业参照国家邮政局印发《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第七版)》,坚持做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。严格执行戴口罩、勤洗手、测体温、不聚集、一米线等防疫措施。快递员在揽收、投递快件以及装运过程中,须全程佩戴口罩、手套,尽量与寄件人和收件人保持距离,避免直接的身体接触。充分应用智能快件箱等无接触设施投递快件。负责入境邮递物品分拣的工作人员应全程戴颗粒物防护口罩,戴一次性手套。邮政快递企业要根据员工数量储备足够数量的疫情防控物资,包括消毒设备、消毒用品、口罩、手套、洗手液等。对营业场所、处理场所、内部办公场所和运输工具应定期做好通风、清洁、消毒等工作,对来自有疫情发生地区的快递包裹开展预防性消毒。建立工作人员健康监测制度,对于直接与境外人员、国际邮件快件接触的一线作业人员,以及其他高风险岗位人员实行备案管理,工作岗位相对固定,避免与国内邮件快件作业人员交叉作业。做好从业人员定期核酸检测。快递从业人员应定期开展核酸检测,对高风险岗位人员全部纳入核酸检测范围,并按防疫要求提高检测频次,做到及早发现隐患。做好疫苗接种。快递从业人员是新冠疫苗接种的重点人群,需做到应接尽接,并做好加强免疫接种。接种疫苗后仍需注意个人防护。

二、收取快递时会发生感染吗

根据目前对新型冠状病毒的认识,其主要传播途径是经呼吸道飞沫和密接接触传播,一般情况下,快递包裹在运输过程中被新型冠状病毒污染的概率较低,目前也没有因为接触被污染的快递包裹而感染新型冠状病毒的报道。只要合理、安全地收取快递,就可以极大地降低被感染的风险。

三、如何安全收取快递

取件前:需戴好口罩、可佩戴一次性手套。

取件时:与快递员保持1米社交距离,减少交谈、身体直接接触,首选快递柜取件,避免正面交流。取件期间不用手触碰眼口鼻。取件后:用酒精喷洒包装,处理完包裹以后要洗手。尽量就地拆封快递做好手部消毒再取出物品,不将快递外包装带回家。包装按照生活垃圾妥善处理。

四、请合理安排出行,近期如非必要,不要出境、出省、

出市或前往国内中高风险地区或有病例和无症状感染者报告的地市。如必须前往,务必提前向所在社区(村)、工作单位报备,并注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,做好防护。返祁前,主动向所在社区(村)、工作单位报备,返祁后48小时内主动做一次核酸检测。

五、做好个人防护、减少人员聚集。广大群众要继续时刻保持良好的个人防护意识,坚持科学规范佩戴口罩,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集,勤洗手、常通风、用公筷。出入医疗机构、机场、车站、商场、宾馆、电影院、景区等公共场所时积极配合测体温、查验健康码和行程卡、一米线等防疫规定。尽量减少走亲会友、家庭聚会、朋友聚餐,家庭私人聚会聚餐严格控制人数。要关注个人和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性医用外科及以上级别口罩,立即到附近发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

六、积极接种疫苗。疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的方法,是落实多病共防的重要措施之一。请尽快就近完成新冠疫苗全程接种,符合条件的尽快前往接种点进行加强免疫接种,同时建议接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗,有效降低呼吸道传染病叠加流行风险。

祁阳市疫情防控指挥部

2021年11月8日

微信截图_20211108133530.png

微信截图_20211108134435ok.png


来源:祁阳融媒体中心

作者:祁阳市疫情防控指挥部

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/11/08/10375350.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页