当前位置:

祁阳市疫情防控指挥部10月27日发布疫情防控紧急提醒

来源:祁阳融媒体中心 作者:祁阳市疫情防控指挥部 编辑:周祥云 2021-10-28 08:20:40
时刻新闻
—分享—

截至10月26日24时,西北旅游团疫情已波及12省24地市(盟),累计报告感染者238例,病例分布在内蒙古94例(阿拉善盟90例、呼和浩特3例、鄂尔多斯1例),甘肃55例(兰州43例、张掖7例、嘉峪关3例、陇南2例),宁夏22例(银川11例、吴忠10例、中卫1例),北京21例(昌平16例、丰台4例、海淀1例),陕西西安14例,贵州遵义12例,河北6例(邢台2例、保定2例、石家庄2例),湖南5例(长沙4例、株洲1例),山东日照5例,湖北天门2例,青海海东、四川自贡各1例。此次疫情呈现以下两个特点:一是发展快速,波及范围广,全国中高风险地区激增;二是传染性强,引发本次疫情的病毒为德尔塔变异株,病毒排毒量大、传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险高。为做好“外防输入、内防反弹”常态化防控工作,坚决防范疫情输入风险,巩固我市疫情防控成果,祁阳市疫情防控指挥部再次提醒广大居民。

一、主动报备。14天内有外省和长沙、株洲旅居史者,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,并配合落实好健康告知、居家健康监测、核酸检测、集中隔离等防控措施。拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依据《中华人民共和国传染病防治法》等从严从重追究法律责任。

二、请持续关注自己的湖南居民健康码和通信大数据行程卡,密切关注媒体公布的新冠病毒感染者行动轨迹和本人的健康码、行程卡是否异常,一旦发现自己和家人与感染者轨迹有交叉,健康码、行程卡有异常,应第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实相关防控措施。湖南省居民电子健康码红码人员原则上就地集中隔离,根据调查情况再采取相应的防疫管理措施;黄码人员应7天内进行3次核酸检测,14天内凭7日内有效核酸检测证明可有序通行,但不得参加聚集性活动和前往公共场所等人群聚集区域。

三、请合理安排出行,近期如非必要,不要出境、出省或前往国内中高风险地区或有病例和无症状感染者报告的地市。如必须前往,务必提前向所在社区(村)、工作单位报备,并注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,做好防护。返祁前,主动向所在社区(村)、工作单位报备,按照我市相关疫情防控政策执行。

四、做好个人防护、减少人员聚集。广大群众要继续时刻保持良好的个人防护意识,坚持科学规范佩戴口罩,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集,勤洗手、常通风、用公筷。出入医疗机构、机场、车站、商场、宾馆、电影院、景区等公共场所时积极配合测体温、查验健康码和行程卡、一米线等防疫规定。尽量减少走亲会友、家庭聚会、朋友聚餐,家庭私人聚会聚餐严格控制人数。要关注个人和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性医用外科及以上级别口罩,立即到附近发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

五、积极接种疫苗。疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的方法,是落实多病共防的重要措施之一。请尽快就近完成新冠疫苗全程接种,符合条件的尽快前往接种点进行加强免疫接种,同时建议接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗,有效降低呼吸道传染病叠加流行风险。

祁阳市疫情防控指挥部

2021年10月27日

来源:祁阳融媒体中心

作者:祁阳市疫情防控指挥部

编辑:周祥云

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/10/28/10340307.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页