当前位置:

祁阳市获评“国家生态文明建设示范区”

来源:祁阳融媒体中心 作者:周柯兵 编辑:胡湘琴 2021-10-15 20:38:33
时刻新闻
—分享—

红网时刻10月15日讯(祁阳站记者 周柯兵)10月14日,生态环境部对第五批国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名授牌。本次授牌活动在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)的生态文明论坛上举行。祁阳市委书记蒋良铁出席并领取了国家生态文明建设示范区奖牌。

近年来,祁阳市深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,积极实施“生态立市”战略,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,走出了一条经济发展和生态保护协同并进的绿色发展之路。全市监测断面水质稳定达到或优于国家地表水环境质量类标准。空气质量逐年改善,2019年空气质量优良率为87.7%,比2018年提升5.2%;2020年空气质量优良率达到94%,比2019年提高6.3%,首次跻身国家空气质量二级达标县。城区道路交通噪声和区域环境噪声质量达到国家控制标准;生态环境状况指数(EI)稳定优良;土壤环境质量总体稳定,全市污染地块安全利用率达100%;生态环境质量稳定向好,未发生突发环境事故;林草覆盖率常年稳定在60%以上,33种国家二级野生动植物保护率100%,19种特有性或指示性水生物种保持率100%,生物多样性得到全面保护。2020年,成功创建为省级生态文明建设示范区。


来源:祁阳融媒体中心

作者:周柯兵

编辑:胡湘琴

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/10/15/10299618.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页