当前位置:

【十佳农民】桂月生:种桑养蚕 拓宽农户致富路

来源:祁阳融媒体中心 作者:邓钦友 编辑:胡湘琴 2021-09-27 20:02:07
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月27日讯(祁阳站记者 邓钦友)在祁阳文明铺镇八甲湾村,养蚕大户桂月生利用村里废弃已久的厂房,带动当地老百姓一起加入合作社发展桑蚕产业,使种桑养蚕逐渐成为当地的致富产业。

十佳农民桂月生-6ok.jpg

一大早,桂月生就钻进蚕房查看一板板排列有序的蚕茧,这几天,今年最后一批蚕茧进入采收季。2018年以来,桂月生结合八甲湾村实际,与村里的几个合作伙伴创办了祁阳胜源桑蚕专业合作社,他几年如一日坚守蚕桑产业,种植了2000多亩优质桑园,建成了1700多平方米蚕房,一批可养五六十张蚕,一年内可出12批蚕茧,按当前蚕茧市场价格,年产值将在100万元以上,桂月生逐渐成为远近闻名的养蚕大户。并逐步探索出"公司+合作社+农户的发展模式,带动周边老百姓参与桑园的管护、桑蚕的喂养等增加收入和。

今年58岁的段莲秀,原来在家务农,既辛苦收入还低,自从养蚕合作社在村里落户后,段莲秀农闲时就来合作社上班,平时主要负责喂蚕、清理蚕房、收茧工作,一年下来能工作7个月,收入在15000元左右。

蚕桑产业成本低、见效快、效益高,具有“短平快”的优势,桂月生依托专业合作社,积极带动村民加入到桑蚕产业中,将蚕桑产业打造成八甲湾村的第一支柱产业,助力乡村振兴。谈及下一步打算,桂月生准备引进蚕丝专业烘干机,破碎机流水线等设备,打造种植加工一体化产业,以基地为依托,采取专业化、精细化的管理模式,力争在基地周边带动一批种植大户、产业能手,增加更多的就业岗位,带动大家共同发家致富,为实现乡村振兴贡献自己一份力量。

来源:祁阳融媒体中心

作者:邓钦友

编辑:胡湘琴

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/27/10205905.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页