当前位置:

【十佳农民】彭晓臣:土地里“淘金”闯出新天地

来源:祁阳融媒体中心 作者:蒋敏杰 编辑:周祥云 2021-09-24 21:07:14
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月24日讯(祁阳站记者 蒋敏杰)今年33岁的彭晓臣是一名大学毕业生,通过不懈努力,不仅自己成了创业致富的带头人,还带领村民成立合作社,大力发展水稻、蔬菜种植,信心满满地走上了发家致富的道路。

彭晓臣-2.jpg

眼下,中晚稻迎来了丰收季。在下马渡镇营盘町村水稻种植基地里机声隆隆,彭晓臣一边查看水稻的生长情况,一边忙着指导工人进行机械收割,实现颗粒归仓。

1987年出生的彭晓臣,是下马渡镇有名的种粮大户。2008年从湖南中医药高等专科学校毕业后,他放弃在湘潭优越的工作生活条件,毅然回乡创业。2015年,他承包了1000多亩土地,开始了水稻种植的探索,从一个毫无经验的大学毕业生,逐渐成为这一领域的行家里手。去年年底,他又在村里流转土地200多亩进行蔬菜种植。目前,他的基地已成为多家连锁超市和线上销售平台的签约供货商。

对于彭晓臣来说,好的品种和耕种技术的引入,只是第一步。怎样才能更好地组织群众进行规模生产、标准种植,实现增产创收才是他更大的目标。为此,彭晓臣先后赴外地了解市场信息,积极参加各类培训,学习先进种植技术,逐步建立起"规模化种植、组织化生产、市场化运营"的农业发展新模式。他的合作社也不断发展壮大,种植品种包括水稻、玉米、油菜、香芋等,年产值达350万元,常年为周边群众提供就业岗位。

从最初的门外汉到现在的新型职业农民,彭晓臣在这条路上整整走了6年。如今,他又有了新的目标,决心凭借专业技术和先进的理念在广袤的土地上绘出更美的画卷。


来源:祁阳融媒体中心

作者:蒋敏杰

编辑:周祥云

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/24/10196757.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页