当前位置:

【初心·答卷】“90后村支书”乡村振兴路上贡献青春力量

来源:祁阳融媒体中心 作者:贺彪 陈斌 编辑:胡湘琴 2021-07-21 20:26:38
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月21日讯(祁阳站记者 贺彪 陈斌)在乡村振兴的道路上,有这么一位敢闯敢试的90后村支书——刘笑,他带领村支“两委”、党员干部、大力发展产业,两年来,村里的路通了、产业也越来越红火,对这位“打出样儿”来的“小书记”,乡亲们赞不绝口。

刘笑-3ok.jpg

在枫石铺村,有着71岁高龄的肖朝烈老人,家里拥有着9亩的田地,平常通过自己在家种植,家里的年收入近10万元,但是听说要流转自己家里的3亩地,他的担心和顾虑也出来了。

下马渡镇枫石铺村村民 肖朝烈

当初开会的时候,我心中还是不同意,怕以后田要重新弄平,没有界限了,怕以后解释不清楚,不想流转出去,经过村干部解释,以后保你有那么多面积就行了,又会做记号,我才终于同意了。

为了能够消除老百姓的顾虑,刘笑和村支两委成员开始挨家挨户做工作,把老百姓担心的问题做出记录,又详细地将产业的发展规划讲解给老百姓听,土地流转出去即可以收取租金,自己也不用那么辛苦,像这样消除老百姓心中的疑问,调解老百姓的矛盾,也是刘笑担任村党支部书记以来一直在做的事情。

枫石铺村村民 肖朝烈

老板来了,叫我做事,那当然好了,我做些轻松一点的事,能挣一点报酬就行了。

刘笑-5ok.jpg

在防溺水宣传中,刘笑还组织动员村干部走访入户,对未成年人特别是留守儿童宣传普及防溺水知识,使防溺水工作家喻户晓、深入人心。

枫石铺村村会计 廖俊梅

我们成立了一个留守儿童基地,时常抽周末的时间,过来做一些防溺水,安全意识的宣传。

枫石铺村结合自身优势,大力进行村企合作,建成了以手工加工鞋面半成品的企业作为扶贫车间,恒鑫鞋面厂的入驻,给村里集体经济每年增收三万元,也帮助村里老百姓实现了在家门口就业,实现增收致富,车间有时会遇到一些困难,也会第一时间联系村支书。

祁阳恒鑫鞋面厂主管 江明兵

我们只要有困难找到刘支书,他都会帮助我们,不管什么样的问题,他都会支持我们。

下马渡镇枫石铺村党支部书记 刘笑

引进这个扶贫车间主要是有两个目的,一个就是增加我们村集体收入,另一个就是带动我们村里闲散劳动力,现在我们村里边鞋面厂只做一个半成品,希望他们在我们村里面越做越大以后,可以做成一整条线,可以把整个成品从我们村直接带出去,直接销往全世界。

刘笑-7ok.jpg

起初在大伙儿眼里刘笑是个‘娃娃’干部,村里面老百姓也有质疑,工作两年来,通过他加班加点地干,刘笑发现自己进步很快,担任村支书以来学会了财务、法律、心理学,在处理村里大小事务中,通过他耐心细致地调解,化解了很多村里的矛盾琐事,刘笑用勤奋和实干得到了同事及乡亲们的肯定和信任,也在2021年被评为永州市优秀党员。

枫石铺村村会计 廖俊梅

我们村支书虽然年轻,但是做事有自己的规则和原则,每一周有什么工作安排,他都会在群里面告诉我们,这周该做什么,有哪些重要工作必须先做完,然后我们再去执行,做工作也是挺好的,我们挺省心的。

从大学毕业后,刘笑先后在广州、深圳工作,也走访过很多农村,看见很多地方的农村都发展的很好,特别的繁华,这让刘笑感触特别深,2019年在家休假,老支书找到刘笑,希望他能回村里工作,一番思考过后,带着一腔热血留在了村里。

下马渡镇枫石铺村党支部书记 刘笑

看到别人的农村都可以发展的很好,然后我时常反问自己,为什么我的家乡,不可以像这样发展呢,其实我们的家乡,地理位置也是相当好的,交通也相当便利,对我们村未来的发展充满了希望,所以我也满怀了希望,充满了信心,回到了枫石铺村担任村支书。

“嫁女不嫁石禾塘,三个石头架个灶,四个石头架铺床”。这句顺口溜是枫石铺村昔日的真实写照。现在的枫石铺村已经今非昔比,目前,依托下马渡镇花卉小镇,已打造苗木种植基地100余亩,近年来,该村积极争取资金拉通自来水管网,成为全市最早接通自来水的村;扶贫车间带动脱贫户23人就业,光伏发电收益每年约二万余元;计划流转土地400亩,年收入不低于5万元,村集体经济同比增加40%,2021年枫石铺村被纳入湖南省乡村振兴示范村,在推进乡村振兴过程中,越来越多的年轻面孔出现在农村基层,枫石铺村也正规划更长远的发展,同时结合原有的乡村特色,也会探索出更适宜乡村发展的治理模式,需要发挥更多年轻人的作用,推动乡村治理信息化、科技化。

下马渡镇枫石铺村党支部书记 刘笑

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,我们将依托现有的优势,打造祁阳市的后花园,让村庄美起来,村民富起来


来源:祁阳融媒体中心

作者:贺彪 陈斌

编辑:胡湘琴

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页