当前位置:

省专家组来祁阳调研美丽乡村建设

来源:祁阳融媒体中心 作者:邹乔夫 编辑:周祥云 2021-07-12 11:34:40
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月12日讯(通讯员 邹乔夫)7月9日,由湖南农业大学原党委书记、教授、博士生导师周清明、湖南农业大学原校长、教授、博士生导师符少辉、湖南工商大学校长、教授、博士生导师黄昕、湖南农业大学原副校长、教授、博士生导师邹冬生、湖南省农业农村厅农村社会事业促进处主任刘大社、湖南省美丽乡村建设研究会副会长王唐攀组成的省美丽乡村建设专家组来我市调研美丽乡村和特色精品乡村建设情况,并为下一步完善《湖南美丽乡村建设指南》和《湖南美丽乡村建设评价规范》广泛听取基层意见。永州市农业农村局党组成员、总农艺师胡秀良、祁阳市委副书记王小丽、副市长蒋明明等陪同调研。

调研组一行先后来到浯溪街道小江村和茅竹镇三家村实地查看农村改厕、基础设施、村容村貌、产业发展、生态保护、村民集中建房、乡风文明及工作“村为主”基层组织建设等美丽乡村规划和实施情况,并与相关负责人进行了交流。

在下午举行的调研座谈会上,副市长蒋明明向调研组详实汇报了祁阳市美丽乡村建设情况,并重点推介了祁阳市在开展“一拆二改三种四清洁”行动及乡村振兴“1+20”示范区建设方面的经验措施,同时如实反映了当前美丽乡村建设中存在的困难和问题。与会人员对《湖南美丽乡村建设指南》和《湖南美丽乡村建设评价规范》的征求稿提出了一系列的意见和建议,在座专家们也表示将认真吸纳,以充分提高评价指标的适用性,使《湖南美丽乡村建设指南》和《湖南美丽乡村建设评价规范》得到进一步完善。

通过现场调研和座谈交流,专家组详细了解了我市在推进美丽乡村建设方面采取的措施办法和取得的成效,对我市美丽乡村建设取得的成绩给予了充分肯定。专家组指出,祁阳美丽乡村建设规划起点高、建设标准高,项目特色鲜明,走出了一条符合当地实际的美丽乡村发展新路子,但对照国家美丽乡村建设实施的总体目标和要求,依然是任重道远。专家组希望祁阳进一步加强宣传,进一步贯彻落实好中央1号文件精神和乡村振兴促进法,继续发挥优势,大力发展集体经济,做好产业融合文章,加快实现从经营土地模式向经营环境模式的转变,增强美丽乡村建设内生动力,在引领农村增景、促进农业增效、带动农民增收方面,努力形成亮点突出、特色鲜明,易复制、可借鉴的祁阳经验,为推进全省美丽乡村建设作出祁阳新贡献。

来源:祁阳融媒体中心

作者:邹乔夫

编辑:周祥云

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页