当前位置:

一男子在祁阳高铁站突发急病 车站工作人员用AED成功救治

来源:祁阳融媒体中心 作者:郑宏 陈斌 段文超 编辑:邓帅 2024-07-05 20:08:23
时刻新闻
—分享—

祁阳新闻网7月5日讯(融媒体记者 郑宏 陈斌 通讯员 段文超)近日,一男子在祁阳高铁站突发急病瘫倒在地,并逐渐失去意识和心脏骤停。危急时刻,车站工作人员反应迅速,第一时间启用AED进行急救,最终化险为夷。

急救-2.bmp

当天早上,祁阳高铁站工作人员黄晓非在巡查中目睹一男子倒地不起,便立即上前查看,发现该男子停止了呼吸。

祁阳高铁站工作人员黄晓非:“我第一时间拨打了120急救电话,然后利用所学的(急救)知识,对他进行人工心肺复苏,同时因为我们候车室配备了AED,我叫另外一个工作人员立马把AED取过来,对他进行救助。”

经过AED救治和十几个回合的心肺复苏,该男子终于恢复意识和心跳。此时120医护人员也抵达现场,将男子送往医院进一步治疗。

此次突发事件的有效应对处置,不仅得益于车站工作人员在日常工作中多次、反复的急救技能培训,同时AED也起到了关键作用。

AED为自动体外除颤器的简称,是一种便携式的医疗设备,主要用于抢救心脏骤停患者,提高救治成活率,被誉为“救命神器”。

近年来,祁阳市红十字会通过动员爱心企业捐赠、鼓励单位自主采购等方式在办公场所和公共场所安装多台AED。同时相应地开展心肺复苏、AED等群众性应急救护知识培训。近两年来,祁阳市红十字会共普及救护知识14000余人,1100人取得红十字救护员初级证书,让更多的群众了解和掌握有关急救知识,进一步提高了群众自救互救技能。

来源:祁阳融媒体中心

作者:郑宏 陈斌 段文超

编辑:邓帅

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/646841/97/14074123.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页