当前位置:

三家村:智慧平台 数“治”乡村

来源:祁阳融媒体中心 作者:彭旭 陈斌 编辑:胡湘琴 2024-07-08 20:49:07
时刻新闻
—分享—

祁阳新闻网7月8日讯(融媒体记者 彭旭 陈斌)今年来,茅竹镇三家村积极探索基层服务方式,强化数字赋能,推出“村级服务平台”小程序,为群众提供24小时不间断的便民服务,实现小事不出门、大事有人上门、相关公众服务一次性办好等便捷高效服务,推进基层服务型党组织建设工作走深走实。

三家 (3).bmp

三家 (1).bmp

“书记您好!我爸爸因行动不便,村里干部能否上门帮忙养老认证!”近日,三家村村民肖学雨的父亲因为腿受伤,不能去村委会进行养老认证,肖学雨便在“村级服务平台”上发布村民说事。在外进行防溺水巡查的村支书马景春收到留言后马上在平台上回复,并且安排片区村委立即上门服务,仅用15分钟,便为肖学雨的父亲办理了养老认证。

村民肖宁文每天都会按照“门前三包”的要求打扫卫生,将房前屋后收拾得干干净净。随后,他拿出手机拍摄照片上传到“村级服务平台”。经过村干部的审核,他获得了20个积分。随后,他前往村委会用平日里获得的积分兑换了奖品。

今年以来,三家村借助“村级事务管理平台”,实时发布“我在干什么”“准备干什么”“希望村民怎样参与”“参与后会有什么样的回报”,让老百姓对村里各项事务看在眼里,心里有底,行动有章。村民可以通过“村民说事”窗口建言献策,向村级组织反映问题和诉求,“三务公开”栏目则能让村民足不出户就可以及时了解相关政策和情况,提升了村民关注、参与村里事务的积极性,让村务在阳光下运行,让权责更加明晰,让群众更加信任,将各项事务从最后“一公里”向最后“一厘米”推进。

三家村党总支书记马春生说,三家村积极利用村级事务服务平台,把议事协商搬到网上,让村务公开透明及时,村规民约积分量化,拓宽了村民参与村级事务管理的渠道,村民主动参与基层治理的积极性更高,村民的满意度和幸福指数显著增强。

来源:祁阳融媒体中心

作者:彭旭 陈斌

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/646841/90/14082374.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页