当前位置:

祁阳市中医医院:三伏贴首日 人头攒动

来源:祁阳融媒体中心 作者:董慧 王卫 曾薇 编辑:邓帅 2024-07-08 08:41:38
时刻新闻
—分享—

祁阳新闻网7月8日讯(通讯员 董慧 王卫 曾薇)7月5日,是今年三伏贴首次贴敷日,也是市民们冬病夏治的黄金起点。当天,在祁阳市中医医院三伏贴贴敷现场,人头攒动,阵阵草药的清香扑面而来,诊室内坐满了正在贴敷三伏贴的居民。

居民在贴敷前均有医师详细问诊、答疑解惑、辨证分型,在了解其身体整体情况后,给出专业的贴敷建议,使居民在充分了解自身体质类型和健康状况后选择相适应的贴敷种类,在贴敷的同时还为大家普及三伏贴适应症、禁忌症、贴敷注意事项等相关知识,进一步提升市民对三伏贴的认同感、接纳度,这种贴心细致的服务赢得患者一致好评。

在贴敷现场的医护人员介绍说:“冬病夏治是我国传统中医特色疗法,利用夏季特别是三伏天,个体阳气充沛的有利时机,扶助人体阳气、祛散寒邪,预防和治疗冬季或受寒后容易发作的疾病。”

71岁的李大爷高兴地说:“十几年前我得了过敏性鼻炎,初冬换季节温差较大时就会反复出现不停打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,非常难受。自从三年前我知道咱中医医院贴敷三伏贴可以预防此类疾病后,我便来贴敷了,今年已经坚持贴敷第四个年头了,效果非常好,特别是去年入冬后一次也没有发生过以前过敏的症状,所以我就想再来巩固巩固”。听着大爷的讲述,大家都在心里默默替大爷高兴。

医院每年前来贴敷的人数不断增加,这也反映出人们养生意识的增强及中医“治未病”理念已逐渐为大众广泛接受。希望通过对冬病夏治的坚守,让它的魅力吸引更多人关注,从而提升群众中医养生保健意识,增进社会对中医药文化的认知和认同,进一步营造中医药事业发展良好的社会氛围。

来源:祁阳融媒体中心

作者:董慧 王卫 曾薇

编辑:邓帅

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/646841/90/14078757.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页