当前位置:

“湘竹迎新村”暑期实践团走进祁阳市白水镇

来源:祁阳融媒体中心 作者:王瑜秋 黄欣怡 吴晗 编辑:邓帅 2024-07-11 18:59:30
时刻新闻
—分享—

祁阳新闻网7月11日讯(通讯员 王瑜秋 黄欣怡 吴晗)7月9日上午,湖南师范大学世承书院赴祁阳市暑期社会实践团来到白水镇竹山村开展“三下乡”活动。本次活动旨在深入竹山村进行细致的乡村振兴实地调研,通过访谈村民、考察产业、分析数据等手段,全面了解竹山村发展现状与需求。

在竹山村村委会与实践团的座谈会上,村支书刘险江介绍到,竹山村以种植业为主,其中主导产业为水稻,种植面积400亩,亩产1500公斤。在村委会和妇联的帮助下,竹山村建立了乡村振兴制伞车间,并组织当地留守妇女和老人进行相应培训后上岗,现有20余人就业,年收入达14万元。实践团在考察中了解到竹山村生态环境优越,村名民风良好,荣获了“湖南省生态示范村”、“全国文明村”等多项荣誉称号。

为了更加深入地了解竹山村乡村振兴产业发展,实践团展开了实地走访,来到了竹山村乡村振兴产业制伞车间的两个站点,向负责人了解雨伞加工产业的情况。队员们了解到,村里的青壮年大多外出务工,妇女和老人通过雨伞加工获得了一定收入,补贴家用,雨伞加工也充实了村民的生活。

走访调研结束后,队员们对竹山村祁剧文化历史、乡村产业发展进行了仔细整理。下一步,实践队将去往祁阳市的其他乡村,深入了解各地的乡村振兴状况。

来源:祁阳融媒体中心

作者:王瑜秋 黄欣怡 吴晗

编辑:邓帅

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/646841/55/14093748.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页