当前位置:

祁阳市司法局:打好“加减乘除”组合拳 巧解纠纷“千千结”

来源:祁阳融媒体中心 作者:唐佳华 编辑:邓帅 2024-07-11 18:13:42
时刻新闻
—分享—

祁阳新闻网7月11日讯(通讯员 唐佳华)今年以来,祁阳市司法局以“政法五老+好邻居”调解品牌为引领,健全完善人民调解网络,打好“加减乘除”组合拳,巧解纠纷“千千结”,有力推动了市域社会治理现代化走深走实。

“叠加”资源,凝聚成合力。吸纳一批年轻网格员、非公和社会组织人士等多元力量进入人民调解队伍,充分发挥他们民情熟、威望高、热情足、能力强、人脉资源广等优势,参与矛盾纠纷调处,达到小微纠纷不出组、普通纠纷不出社区(村)、疑难纠纷不上交的社会效果,有效推进矛盾纠纷有人管、民情民意有人理、问题诉求有人解。截止目前,全市城市社区已新增调解志愿者80名,惠及目标居民达2000余人。

“减短”间距,排查快处置。依托基层社区(村)治理网格,坚持矛盾纠纷排查在先、关口前移,以常规排查与专项排查相结合的方式,及时发现问题、快速处置隐患,将社区治理“最后一公里”转变为服务居民“高效零距离”。

“加乘”服务,多元化选择。充分发挥“老法官、老警官、老检察官、老司法员和老律师”等政法“五老”法治力量,在全市辖区开展全方位全覆盖多层次“人民调解村村行”活动,发放系列宣传册1万余份,在不同年龄、不同阶层社区百姓中讲好讲透人民调解案例和知识,引导纠纷当事人多元化选择调解方式化解纠纷。

“消除”隐患,促成新和谐。以五调联动、部门联调、就地联调等方式,建立完善从调前“防”到调后“访”的全闭环跟踪协调机制,采取法治化视角、法治化标准细听陈述、理清症结,确保纠纷双方握手言和。今年来,全市各级人民调解组织已成功化解各类矛盾纠纷4000余件,化解率98.66%,实现了健全基层调解小组织彰显社会稳定器大作用的社会治理工作目标。

来源:祁阳融媒体中心

作者:唐佳华

编辑:邓帅

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/646841/55/14090476.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页