当前位置:

七里桥镇丁庙湾村:智绘乡村新图景 共筑美丽宜居梦

来源:祁阳融媒体中心 作者:彭旭 陈斌 编辑:胡湘琴 2024-07-10 21:02:46
时刻新闻
—分享—

祁阳新闻网7月10日讯(融媒体记者 彭旭 陈斌)近年来,七里桥镇丁庙湾村,在基层党组织的核心引领下,焕发出前所未有的活力与生机。村党支部积极动员全体村民参与乡村建设的每一环节,巧妙地将科学规划与群众的创造力相结合,推动全村从基础设施薄弱、产业单一的旧貌,向美丽宜居、产业兴旺的新颜华丽转身。如今,丁庙湾村已成为全国乡村治理的典范,为乡村振兴战略的实施树立了标杆。

丁有文 (1).bmp

盛夏时节,走入丁庙湾村,一栋栋整齐划一的小洋房,一个个田园雅趣的小游园,一幅幅清新美丽的小图画映入眼帘。这一切,都得益于村支书丁有文的远见和不懈努力。他秉持“美丽乡村共建共享,乡村生活美好如城”的愿景,带领村支两委及广大村民,创新实施了农村集中建房“五统一”模式,成功建成26栋共27户新房,极大地改善了村民的居住条件,赢得了社会各界的广泛赞誉。这一成功经验不仅被省市媒体争相报道,更为地方城乡建设提供了宝贵案例,其影响力已延伸至国家住建部。同时,他还鼓励村民积极参与和美院落建设,将房前屋后打造成了集“小菜园、小果园、小花园、小庭园、小游园”于一体的生活空间,不仅提升了村民的幸福指数,也让丁庙湾村荣获了“湖南省文明村”的荣誉称号。

村民陈爱民说,曾经的村庄,基础设施差,社会矛盾多,是村支书丁有文挺身而出,带领村支两委和村民把村庄建设得这么漂亮,村民都有“步行小村里人在画中游”的自豪感和幸福感。

在产业发展方面,丁庙湾村同样成绩斐然。村党支部坚持“农业强村、产业富民”的发展思路,一方面稳固传统农业基础,大力推广优质双季稻种植,面积达600亩,并培育出3户种粮大户;另一方面积极发展特色农业,枇杷、草莓等果蔬种植面积达200亩,同时引进蔬菜种植项目,扩大种植规模至150亩。此外,村里还成功引进青青制衣厂等乡村车间,为30余名留守妇女提供了就近就业机会;通过村企合作、入股分红等形式,与湖南科清生物有限公司、湖南于一航生物科技有限公司等企业建立深度合作,进一步拓宽了村民增收渠道,让村民的钱袋子鼓了起来,生活更加红火。

种植大户廖忠元说,没有丁支书的辛勤付出,哪有我们今天的幸福生活。

丁有文 (2).bmp

在乡村治理方面,丁庙湾村坚持“大事一起干、好事大家判、事事有人管”的管理模式,鼓励村民积极参与村务管理。为提升治理效能,村里建设了数字乡村平台,在全村各重点路口节点安装了人工智能监控。可用于全村的治安监控管理;对骑摩托车不戴头盔人员进行语音提示和抓拍;还能对重点水域的防溺水、重点区森林防火、村级环境卫生等方面进行智能一体化监控与监管,有效预防了安全事故的发生,让村民生活得更加安心和舒心。

丁庙湾村的华丽蜕变是乡村振兴战略的生动写照。在党和政府的坚强领导下,丁庙湾村将继续坚持以人民为中心的发展思想,深化农村改革创新,推动乡村全面振兴。

来源:祁阳融媒体中心

作者:彭旭 陈斌

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/646841/54/14090004.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页