当前位置:

祁阳:“祁剧娃”学成归来 “唱、念、做、打”展示祁剧学习成果

来源:祁阳融媒体中心 作者:汪钦 贺彪 编辑:胡湘琴 2024-07-10 20:57:50
时刻新闻
—分享—

祁阳新闻网7月10日讯(融媒体记者 汪钦 贺彪)经过三年的定向培养,永州市祁阳祁剧团选送的40名祁剧娃完成了在省艺术学院的全部课程。7月9日晚,该团举办了一场2021级祁剧班专场晚会,全方位展示祁剧娃的学习成果,为观众奉献了一场精彩纷呈的汇报演出。

祁剧-1.bmp

祁剧-3.bmp

演出当晚,剧院内座无虚席。伴随着曲调悠扬、旋律优美的民乐合奏《夜深沉》,演出正式拉开帷幕。本次展演精选了《活捉三郎》《芦花荡》《天女散花》《盗草》四个经典折子戏,这些剧目不仅深受祁剧迷的喜爱,也是祁剧艺术中的瑰宝。四个折子戏也涵盖了祁剧中的“生、旦、净、丑”四种角色,这对祁剧娃们来说,是个能充分展示学习成果的大舞台。

祁剧班的学员们以扎实的基本功、精湛的表演技巧,将每一个节目都演绎得淋漓尽致。观众们在感受传统祁剧魅力的同时,也被这场视觉与听觉的双重盛宴深深吸引。从唱腔、武术到演员们精湛的表演,从华丽的服饰到精致的道具,每一个细节都体现了组织者和演出者的用心良苦,确保了整场演出的高水平和高质量。

祁剧爱好者贾彬彬欣赏了娃娃们的精彩演出,深感祁剧艺术后继有望。他坚信,在剧团老师们的悉心指导下,娃娃们的表演技艺定能突飞猛进,实现质的飞跃。

祁剧-2.bmp

祁剧-4.bmp

永州市祁阳祁剧团副团长周湘娟说,经过三年的基本功学习,我们这一届祁剧娃们已经可以在舞台上崭露头角了,在去年湖南省“小小新角”首届少年儿童戏曲传承展演活动中,他们获得了三金四银以及最佳人气的奖项。今年湖南省少儿戏曲小梅花奖的角逐中,祁剧班有五人入围了前十强,苏美融同学斩获了省技能大赛的全省第一。

祁阳娃的汇报演出,不仅是对学员们三年以来学习成果的展示,也是他们向更高艺术殿堂迈进的起点,更是祁剧代代相传的重要保证。祁剧班这个充满活力和梦想的集体,正以其独特的方式,在艺术的道路上不断前行,让更多人感受到它的魅力。

周湘娟表示,在接下来的一年里,剧团将派遣品德高尚、经验丰富的老师担任祁剧娃们的专业课老师,根据他们的特长合情科学地指导他们,同时还会尽量安排多一点的舞台表演来增加他们的表演经验,提高他们的表演水平,帮助他们早日接过祁剧的“接力棒”。

来源:祁阳融媒体中心

作者:汪钦 贺彪

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/646841/54/14089999.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页