当前位置:

【安全科普】高温来袭,趁“热”收下这份夏季安全提示

来源:祁阳融媒体中心 编辑:邓帅 2024-07-10 18:24:14
时刻新闻
—分享—

高温天气强势来袭

祁阳市安全生产委员会办公室温馨提醒大家

在防暑纳凉的同时

也别忘了绷紧安全弦

加强个人和企业安全防范

安全度过美好夏日时光!

一、严防溺水

1.不私自下水游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳。

2.不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍。

3.不捡拾掉入河道等水域的物品或在河道边洗东西、钓鱼虾等。

4.不在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所戏水或游泳。

5.不在游泳池里嬉戏打闹。

6.发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,同时可向溺水者抛救生圈、泡沫板、救生绳等,但不可盲目施救。

二、旅游安全

1.密切关注旅游目的地及沿途天气情况,根据气象和地质预警信息及当地安全提示及时调整行程。

2.在山区、河谷等区域,注意防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险。

3.不前往没有正式开发开放接待旅游者、缺乏安全保障的“野景点”和违规经营的私设“景点”。

4.选择跟团出行,应选择正规、有资质、口碑好的旅行社,并签订正规的旅游合同,主动购买旅游意外保险,不参加无安全保障、无质量保障、无服务保障的“三无”旅游团。

5.谨慎参与划船、漂流、深潜等涉水活动和高空、高速、水探险等高风险旅游项目。

6.乘坐观光游船时,按规定穿救生衣,拒绝乘坐未配备必要救生设备的观光游船。游览景区、公共文化场馆、文物保护单位等场所时,严格遵守消防及各类安全管理规定,不做可能危及自身及他人安全的举动。

三、居家安全

1.在家注意用火、用电、用气安全,离家时做到“三清三关”。

2.注意家用电器不得超负荷运转,不私拉乱接电线。

3.家庭用灭蚊产品要购买合规合格的产品,使用时应远离床单、窗帘等易燃物。

4.给电动车充电时避免私拉电线充电,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域为电动车充电。

5.定期检查燃气阀门及软管,不私拆乱改,使用后注意关闭阀门。发现煤气漏气要及时关上阀门并打开窗户通风,切断电源,不使用明火,也不要拨打电话,以免发生爆炸。

6.手机、电脑等各种电器使用完后,一定要关闭插座开关或直接拔下插头,不然容易引发电气火灾。

7.教育孩子不玩火,发现火情,及时拨打119。

四、交通安全

1.自觉遵守交通安全法规,不违反各种禁令标志。

2.乘车选择正规运营车辆,不要乘坐无牌无证、车况差、以及超员超载等不安全车辆。

3.切勿超速、超员、疲劳、酒后驾驶,在划定的区域内停车,不可挤占、阻塞消防通道。

4.乘车时全程系好安全带,骑行途中全程规范佩戴头盔,保护自身安全。

5.高温天气车辆要定期保养,不要将可燃易爆物品放在车内,不要在车内开空调睡觉,以免在车内空气不流通导致不必要的安全事故。

五、防范灾害性天气

1.及时关注天气预报和预警信息,避免在不适宜户外活动的情况下外出。

2.在外面遇雷雨天气时,迅速找到安全的避雷场所,如室内建筑物或车辆,避免在露天、树下或水边等区域逗留。

3.遭遇短时强降水,远离低洼地区,警惕积水路段。

4.在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井或坑、洞中。

5.避雨要远离高压线路、电气设备等危险区域。

6.暴雨前后,避免进入山区、河谷等地质灾害易发区域。

六、森林防火安全

1.进山入林游玩,严格遵守防火规定。

2.严把山林路口,不携带火种进山。

3.不在林区野炊、烧烤食物,不在林区吸烟、用火把照明、燃放烟花爆竹。

4.上香、烧纸注意用火安全。

5.出现火情,马上转移避险,拨打电话报警。

七、防范高温中暑

1.高温天气尽可能减少外出,外出做好防护措施,切忌长时间暴露在太阳下。

2.注意保持充足睡眠,规律作息,增强免疫力。

3.要少量、多次饮水,适时补充盐分及矿物质。

4.一旦出现头晕、恶心、胸闷等中暑早期症状,迅速转移到阴凉通风处休息,解除过紧的衣物,情况严重的立即到医院治疗。

八、企业安全生产

1.严格落实企业安全生产主体责任,加强高温天气下值班值守和应急管理。加强重大风险、重点设备、重点环节、重点部位的隐患排查治理,及时消除安全风险隐患。

2.严格管控动火、检维修、有限空间、高处作业、吊装、临时用电等危险作业安全管理,严禁无资质、非专业人员顶岗。

3.加强对危险化学品重大危险源的监控,做好危险化学品的生产、储存装置和管道的防爆、防泄漏等工作,完善危险化学品储存场所通风、降温、防潮等措施。

4.加密设备设施、容器、管道、法兰、阀门等部位,特别是高温高压部位的巡检,加强检修维护保养,存在本质安全缺陷的,果断停止使用、安全处理,避免“带病运行”。

5.严格作业人员个体防护,进入生产区域必须按规定穿戴工作服、护目镜、防护手套等,有效防止生产作业对人体的伤害。

6.加强消防与应急设施的维护,配足配齐适用的应急物资装备,根据高温天气特点,常态化开展事故应急演练,提高一线员工先期处置和自救能力。

7.合理组织安全生产,根据高温天气情况,及时调整作息时间,避免一线从业人员长时间户外作业。


来源:祁阳融媒体中心

编辑:邓帅

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页