当前位置:

中国书法家协会来祁调研座谈 把脉问诊浯溪摩崖石刻文化传承与发展

来源:祁阳融媒体中心 作者:毛彬 段晨曦 编辑:胡湘琴 2024-06-18 21:18:23
时刻新闻
—分享—

祁阳新闻网6月18日讯(融媒体记者 毛彬 段晨曦)6月17日,中国书法家协会副主席、湖南省书法家协会主席鄢福初一行来祁阳调研座谈,把脉问诊浯溪摩崖石刻文化传承与发展。永州市政协副主席、祁阳市委书记蒋良铁主持座谈会并讲话。永州市、祁阳市相关领导参加。

石刻文化座谈会-2.bmp

座谈会上,与会专家围绕传承和发扬浯溪摩崖石刻文化作了发言,大家一致认为,要聚焦碑林数字文旅产业高质量发展,围绕优秀传统文化形态、围绕优秀历史文化遗存,夯实产业基础、培育新型业态、构建资源体系,谋划落地一批数字文旅高质量发展项目,锚定数字文旅的“新赛道”,用前瞻性战略思维,抢占先机。

鄢福初指出,浯溪摩崖石刻文化底蕴深厚,拥有大量珍贵的文化遗产,是一个地方的宝贵财富。要做好浯溪摩崖石刻文化的传承和发展,在现代碑林数字化馆建设中,体现书法艺术价值的内容,延伸和推广人文资源,做活做强浯溪摩崖石刻文化,使摩崖石刻进入寻常老百姓的日常生活。在下一步的建设中,要建立全国性的摩崖石刻数字博物馆,古今衔接,保持浯溪碑林书法艺术资源的独特性,建设中要讲质量,增加参观者的体验感参与感,做大做强文创产品,积极探索保护展示工作的新思路、新方法,不断挖掘文物背后的文化内涵,切实把文物传承好、利用好。

蒋良铁表示,各位专家站在专业的角度,对浯溪摩崖石刻的保护传承、对现代浯溪碑林和数字化博览馆的建设提出很好的意见、建议,为我们开拓了视野、启迪了思维,更新了理念。下一步,一定要把各位专家学者的意见、建议吸收到现代浯溪碑林、数字化博览馆建设中去,吸收到浯溪摩崖石刻文化的发扬和传承工作中去,进一步完善规划方案、修正思路。

座谈会上,通过连线的方式,重庆大学设计总院的专家介绍了现代碑林数字化馆的设计方案,与会专家学者共同聆听了《中华民族复兴颂》朗诵录音。

来源:祁阳融媒体中心

作者:毛彬 段晨曦

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/646840/52/14011228.html

阅读下一篇

返回祁阳新闻网首页