当前位置:

【我为群众办实事】祁阳:2000亩瓜蒌迎丰收 “小瓜蒌”种出“大产业”

来源:祁阳融媒体中心 作者:毛彬 陶冶 编辑:胡湘琴 2021-11-11 19:53:26
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月11日讯(祁阳站记者 毛彬 陶冶)初冬时节,祁阳大忠桥镇2000多亩瓜蒌陆续成熟进入采摘期,由于气候土壤适宜,瓜蒌种植规模不断扩大,并形成了瓜蒌加工产业链,让众多群众靠种植瓜蒌走上了致富路。

瓜蒌-2ok750.jpg

在大忠桥镇星星村的瓜蒌种植基地,金色、绿色的瓜蒌错落有致地挂满了藤蔓,藤蔓下,彭会珍和几个村民正忙着采收瓜蒌,不一会儿的功夫就堆满了一地。得天独厚的自然条件加上科学的田间管理,基地里的瓜蒌品质优越,销路不愁,这些刚从地里采摘下来的新鲜瓜蒌就被湖南泽穗农业发展有限公司全部订购。

这几天,泽穗公司加工车间里热闹非凡,那些从地里采摘下来的瓜蒌被一车车运到这里,经过清洗、晾晒,再进行加工。进入炒制区,浓郁的奶香味扑面而来,炒熟后的瓜蒌籽口感醇厚浓香,备受消费者的喜爱,而那一锅锅正在熬制的汤料则是保证口感的“秘诀”。

瓜蒌-4ok750.jpg

四年前,泽穗公司在大忠桥镇发展瓜蒌种植,当地群众从中看到了实实在在的效益,短短几年间,全镇瓜蒌种植面积扩大到2000多亩。但随着公司规模不断扩大,原材料供应却成为最大的“瓶颈”,现在即使公司满负荷生产每天只能产出6000斤瓜蒌籽,远远不能满足74家经销商的需求。下一步,公司打算继续扩大种植面积,引进自动化生产设备,朝着更大规模的产业集群扩展。


来源:祁阳融媒体中心

作者:毛彬 陶冶

编辑:胡湘琴

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/11/11/10389224.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页