当前位置:

祁阳市首届道德模范、优秀志愿者和美德少年评选开始啦

来源:祁阳融媒 编辑:贺志波 2021-11-04 14:19:14
时刻新闻
—分享—

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,庆祝中国共产党成立100周年,深化公民思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,市文明委决定开展评选表彰祁阳市首届道德模范、优秀志愿者和美德少年活动。

一、评选标准

(一)总体标准

热爱祖国,拥护中国共产党领导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面事迹突出,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆、文明道德风尚的示范引领者。在祁阳籍公民或在祁阳生活、工作或学习时间1年以上的中国公民,均可推荐参加评选,但已经获得省市县相类似荣誉称号的,不再参与评选。

(二)分类标准

1.道德模范,分5个类别,评选10人,同一类别不超过5人。助人为乐模范:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加学雷锋志愿服务和公益事业,赢得群众高度赞誉。见义勇为模范:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。诚实守信模范:始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。敬业奉献模范:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会作出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。孝老爱亲模范:注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭建设中走在前列,群众广为颂扬。

2.优秀志愿者,评选10人。参与志愿服务3年以上,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极参加文明实践志愿服务活动,在理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困、抢险救灾、环境保护等方面的事迹突出感人,群众认可度高。

3.美德少年,评选10人。见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,某一方面事迹突出,具有一定的社会影响,值得广大未成年人学习的全市8—16周岁青少年。

二、推荐程序

1.群众推荐。各镇(办)、各部门按照属地管理原则,组织接受广大群众和单位推荐候选人;市直各单位可直接向市活动组委会推荐。各镇(办)、市直各单位、学校可推荐人选名额为1-3名。

2.组织审核。所有推荐对象需向其所在单位、社区(村)、镇(办)及当地公安、卫生健康等部门征求意见,其中:党员和公职人员须征求组织人事部门、纪检监察机关意见,从事经济活动的推荐对象须征求市场监管、税务、生态环境等部门意见,美德少年推荐对象要征求教育主管部门意见,确保推荐工作的质量。

3.推荐上报。各地活动组委会、推荐单位采取适当方式,将推荐的候选人在被推荐人单位(学校)、所在城乡社区(行政村)进行公示,接受群众和舆论监督。推荐表电子版请发送至市活动组委会办公室邮箱qywmb3238359@163.com,联系人:胡楚;联系电话:15627865200。

4.公示投票。12月下旬,在市主要媒体集中刊播公示正式候选人的基本情况和主要事迹,征求群众意见,接受社会监督和公众投票。公众网络群众投票占30%权重,评委投票占70%权重。

5.评选表彰。经评选当选全市道德模范、优秀志愿者、美德少年正式候选人,市活动组委会办公室将拟表彰建议名单,报市文明委主要领导审定和市委、市政府主要领导批准,适时进行表彰。

附件:祁阳市首届道德模范、优秀志愿者和美德少年推荐表

祁阳市精神文明建设指导委员会

2021年11月4日


来源:祁阳融媒

编辑:贺志波

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页