当前位置:

“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”在中国国家博物馆开展

来源:祁阳融媒体中心 作者:黄玲玲 谢思佳 郭建鑫 编辑:胡湘琴 2021-09-18 17:43:36
时刻新闻
—分享—


图片

参加开幕式的领导合影留念


金石灿烂,镌刻文明。9月18日,在中秋国庆佳节即将到来之际,由湖南省委宣传部、中国国家博物馆、中国书法家协会主办,永州市委、市政府承办的“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”开幕式在最高国家历史文化艺术殿堂和中华民族伟大复兴中国梦号召的发出地中国国家博物馆举行,以这种独特的方式,一起观赏石刻中兴、翘首复兴时刻,向伟大祖国献上来自潇湘源头的美好祝福。

中国作家协会党组书记、副主席张宏森,中国国家博物馆馆长王春法,湖南省人大常委会党组成员、副主任彭国甫,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、原中央党史研究室副主任龙新民,中国文艺评论家协会主席夏潮,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席李昕,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任、一级巡视员肖凌之,永州市委书记朱洪武,湖南省政府驻京办党组书记、主任魏旋君,中国书协副主席、湖南省文联主席、湖南省书协主席鄢福初,湖南省文旅厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平等领导出席开幕式。开幕式由永州市委常委、宣传部部长钟君主持。


图片

王春法致辞并宣布开幕

王春法致辞并宣布开幕。他指出,此次在中国国家博物馆举办的“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”就是要通过摩崖石刻推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。永州位于潇湘二水交汇处,自古文风鼎盛,迁客骚人往来者众多,是国内少有的摩崖石刻集中之地。元结、怀素、柳宗元、周敦颐、何绍基等文学艺术大家都曾生活于此,以摩崖石刻的形式,唱和诗文,交流心灵,并为后世文人追捧和效仿。中国国家博物馆作为代表国家收藏、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,向来高度重视坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合。希望更多的观众走近摩崖石刻,走进永州切身感受摩崖石刻丰富的内涵和感人的魅力,进一步增强文化自觉,坚定文化自信,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚起磅礴的力量


图片

李昕致辞

李昕指出,此次展览是展示永州摩崖石刻整体风貌和艺术成就的重要窗口,真实呈现历代仁人志士对于国家振兴、社会稳定和文化兴盛的精神追求,深刻表达了自古以来对国家富强、社会繁荣的真切向往。举办永州摩崖石刻拓片展,是践行习近平总书记关于激活传统经典文化遗存重要论述的有益探索。中国书法家协会将不断引领广大书法家和书法工作者植根中华优秀传统文化沃土,培根铸魂、守正创新,把以永州摩崖石刻为代表的文化精华传承好、利用好,把个人艺术追求与时代发展要求融会贯通,深入生活、扎根人民,努力书写时代正大气象,为推进书法事业繁荣发展、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。


图片

肖凌之致辞

肖凌之指出,永州摩崖石刻因历史悠久、主题鲜明、内涵丰富,且现存数量之众多,名家精品之富集,不仅在湖南省内,在全国亦具有极高地位。这些遗存千年的石刻作品,见证了朝代更迭的风云际会,承载了文人墨客的精神追求,除了重要的历史内涵和价值,还有书法、文学方面的艺术价值,弥足珍贵,令人叹服。此次展览精心甄选了近60张摩崖石刻拓片,希望能够通过这些拓片给大家展现一片独特的风貌,带来一番审美的享受,提供一场文化的盛宴。更希望大家能到湖南走一走、看一看、游一游,追寻历代名家大师的足迹,同锦绣潇湘进行美丽“约会”。


图片

朱洪武致辞

朱洪武说,永州是一本厚重深刻的历史书,是一本蕙心纨质的心灵书,是一本清新脱俗的审美书,是一本浪漫多姿的神仙书,是一本撩动味蕾的美食书,是一本日新月异的奋斗书。蔚为壮观的摩崖石刻,不失为其中的精彩华章和精美插图。永州摩崖石刻历经千年积累,形成了浯溪碑林、阳华岩、朝阳岩、九嶷山等多处摩崖石刻群景观,呈现出历代诗文同处一崖的独特文化现象和文学表达与书法畅意完美融合的优美画卷,篆、隶、楷、行、草诸体兼备,品味之高,国内罕见,堪称一曲“石头上的中兴颂”、一部“石头上的文学史”、一本“石头上的书法字帖和历史留言板”、一座陈列在潇湘大地的“书法博物馆”。他表示,近年来,永州深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义文化建设重要论述,坚决落实党中央决策部署,大胆探索文化传承保护、活化转化的新路径,加强摩崖石刻等重点文物保护,浯溪碑林、阳华岩、朝阳岩等七处摩崖石刻群被列为国家级重点文物保护单位。同时,成立国内首家集展示、收藏、保护、研究以及传拓体验于一体的摩崖石刻拓片专题博物馆。站在国家博物馆这个更高的舞台进行集中展览,必将有力助推以摩崖石刻为代表的潇湘文化出圈破圈。下一步,永州将以本次展览为新起点,着力推动永州优质文化创造性转化、创新性发展,推动文化、生态、旅游深度融合发展,进一步挖掘好、打造好、宣传好“潇湘文化”品牌。同时,也诚挚邀请大家走进湘江源头,感悟永州、品味永州


图片

钟君主持开幕式

图片

参观永州摩崖石刻拓片展


新闻多看点

永州地处潇、湘二水交汇处,雅称“潇湘”,境内摩崖石刻多沿水分布,水清石白,风景秀丽,摩崖文字、书法得江山之助而闪烁古今。现存古摩崖石刻2000余方,其中以唐宋摩崖石刻最具代表性,尤以宋刻最为丰富,全国共有北宋诗刻344种,湖南有64种,全部在永州,数量之多、品位之高,国内罕见。境内浯溪、阳华岩、朝阳岩、玉琯岩、月岩、淡岩、月陂亭等7处摩崖石刻群被列为全国重点文物保护单位,浯溪碑林为中国南方最大露天碑林。本次展览将为期一个月,展览分两个部分:第一部分“民安国定,摩崖颂中兴”以历史为主线,重点展陈《大唐中兴颂》《大宋中兴颂》《大明中兴颂》等石刻拓片。其中以元结撰文、颜真卿书写的《大唐中兴颂》最负盛名。第二部分“地缘人彰,山水绿潇湘”以人文为主题,重点展陈历代名家大师在永州留下的珍贵墨宝。


来源:祁阳融媒体中心

作者:黄玲玲 谢思佳 郭建鑫

编辑:胡湘琴

本文为祁阳新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.qynews.gov.cn/content/2021/09/18/10179692.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁阳新闻网首页