网上投稿
当前位置:祁阳新闻网 > 文化祁阳 > 祁剧艺术 > 祁剧 > 内容阅读

祁剧艺术

http://www.qynews.gov.cn  文章来源:祁阳新闻网 作者:  时间: 2012-10-09 11:19:57 

祁剧

 

 

    祁剧,也叫祁阳戏,楚南戏,因发祥于湖南省祁阳县而得名。明朝中叶,“弋阳腔”传入祁阳,与本地的民歌、小调相结合,形成了祁剧的雏形。明嘉靖时,祁剧已初具规模,明末清初相当盛行。现在,湘南、湘西、赣西南、桂北、粤北、闽西甚至新疆等地都有祁剧演出。
    祁剧在发展中形成了永河、宝河两大流派,但舞台语言均统一用祁阳官话进行表演。祁剧的传统剧目多达900多个。其唱腔有高、昆、弹三种声腔,音乐曲牌很丰富,现已整理刊印的达1000余阙。祁剧音乐声调高亢,独具特色,乐器主要有高音战鼓、帽形燥鼓、硬弓祁胡等。为适用这种高声调,故须生用沙音,以显其苍老;小生用子音,以显其文秀;旦角用窄音,以显其秀媚;花脸用霸音或喝音,以显其粗豪。祁剧脸谱通常以红、黑、白三色为基色,调色开脸,从鲜明的色调、纵情的线条、精巧的图案、生动的写意中,把不同人物形象勾画得栩栩如生。祁剧的表演风格,就弹腔戏而言,粗犷而朴实,动作幅度大,唱腔慷慨沉雄,富于山野气势。高、昆戏则表演细腻,唱腔委婉柔美,具有人物的文雅蕴藉风致。祁剧的“马路”在戏曲表演中最有特色,各个行当根据角色的不同和剧情的需要而改变“马路”的风格,既丰富多彩,又别具一格。
    解放后,祁剧艺术在继承传统的基础上又有新的发展,60年代,毛泽东、周恩来、贺龙、陶铸等党和国家领导人都曾观看过祁剧演出,周总理还两次接见过祁剧演员并作出了“要发展祁剧”的重要指示,给予祁剧极大的关怀和鼓励。如今,祁剧之花正日益鲜艳、清香四溢。
    分布区域
    祁剧流传相当广泛,在湖南,主要活跃在永州、衡阳、邵阳、郴州、怀化五个市。80年代,国内共有22个省、市、县办祁剧团,民间祁剧团达几百个之多。至今祁剧在广西的全州、桂林、柳州,福建的宁化、清流、永安,广东的韶关、梅州、潮州、汕头等地区还相当盛行;在新疆、贵州、云南等省(自治区)的一些地方也广为流传。
    历史渊源
    祁剧戏班最早见诸文字记载的是清康熙年间的老春华班。祁剧不仅在本省广泛传唱,越演越大,而且纷纷向其他省份和地区蔓延和流传,进入了鼎盛时期。到清道光年间,祁剧已由收徒传艺、发展为创办科班培育人才。清同治年间,左宗棠收复新疆时,随军带去一个祁剧班,并在当地扎根,长演百余年而不衰,为宣传内地文化,增进民族了解和团结发挥了重要作用。清中叶和民国时期,祁剧与桂剧、赣剧、闽西汉剧、广东汉剧等在形成与发展上相互影响,相互借鉴,对这些剧种的形成、发展作出了卓越的贡献,在中国戏曲史上写下了辉煌的篇章。
 
    基本内容
    祁剧历史悠久,剧目非常丰富,唱腔由高腔、昆腔曲牌体和弹腔板腔体三大部分(俗指高、昆、弹)组成。祁剧的音乐广泛而严谨,由声腔、曲牌、锣鼓经、器乐、演奏组成,形成了内容丰富、完整独特的音乐体系。
    一、高腔 源于江西“弋阳腔”,它形成于元末明初,旧时演唱方式是无管弦伴奏,是以徒歌形式来表现,在演唱中以一人领唱,众人帮腔于连头尾句。剧目以《目连》、《观音》为主。剧旨是忠孝节义,因果报应。剧中百戏杂呈,杂耍、高脚、哑剧、倒大树、大上吊、杀叉等各种形式都有,天堂、地狱、人间相互交错,将古代祭祀和现代艺术相结合,具有原始浪漫色彩。祁剧高腔曲牌有200余首,剧目有131个,(正本25个,散折106个)。
    二、昆腔 形成于明万历年间,江苏昆山腔传入祁阳,结合祁阳地方语言,文化沿习,并吸收祁阳其它民间音乐素材,不断充实丰富而成为“祁昆”,其演唱对发声用气口法、润腔都有着极其严格的要求,伴奏乐器,以竹笛为主,也有加入大唢的全台演员“合唱”,轻柔细腻的曲声和飘荡的笛声与高亢的大唢声溶为一体,确有一种幽深之感。表演风格上,最大的特点是抒情性强,动作细腻,旋律优雅,以古朴见精美、平和中藏深奥,是颇难掌握的腔系。主要剧目有《岳飞传》、《鹿台饮宴》等,昆腔曲牌有200多支,剧目有30个(正本4个,高昆合演正本8个,散折18个)。
    三、弹腔 分南、北路,男女分腔比较严格,南、北路旋律,可相互揉和应用。弹腔多演历史故事,褒忠贬奸,扬善惩恶,表演手法千姿百态,武戏的表演宛如战场对阵一样,一刀一枪有很多是真功夫,双方配合默契,融进舞蹈造型而成。
    1、南路 南路为二黄,多用于表现言情、叙事。它的音域宽、底音厚,能丰富感情,其板式结构有三眼一板的“慢皮”、“阴皮”一板一眼的“二六”、“数板”,“联弹”,有板无眼的“二流”、“摇板”等,南路的剧目有248个(正本70个,散折178个),如《二度梅》、《法场换子》等,南路的主胡定弦为(5—2)弦。
    2、北路 北路为西皮。多用于昂扬向上,果敢坚毅的武戏场面。它音域高亢激越,节奏分明,其板式有三眼一板的“慢皮”、“丢句子”,有一板一眼的“二六”,有板无眼的“散板”、“八板头”、“倒三秋”。剧目有427个(正本128个,散折299个),如《定军山》、《闹淮安》等,北路主胡定弦为(6—3)弦。
    四、音乐
    1、曲牌 祁剧的曲牌分唢呐曲牌、笛子曲牌和丝弦曲牌。唢呐曲牌有91支,其中《武九腔》10支,《文九腔》11支,散唢70支。笛子曲牌18支。丝弦曲牌56支,它的运用有专用性和规律性,发兵、坐帐、升堂、迎客、喝酒等,都有专用的曲牌。例如皇帝出巡、上朝用“正朝天子”和“快朝天子”,发兵用“普天乐”,每个剧目的结束曲牌用“尾声”等。
    2、锣鼓经 祁剧的“锣鼓经”就是祁剧打击乐所使用的“谱子”。旧时祁剧乐师们摸索总结一套以汉字记录、有地方语言特色的“牌子”(谱)就是“锣鼓经”。祁剧“场面行”(乐队)分“文武左右场”、打击乐属于“右场”(武场)对舞台上演出剧目的约束性很强,因为演员的唱、做、念、打,必须依赖武场的配合,“锣鼓经”的节奏有4/4、2/4、1/4,汉字记录为
“把打”—双鼓棰分击(重)
“嘟”—双鼓棰滚击(轻)
“龙”—单鼓棰击
“崩冬”—双鼓棰分击
“打”—单鼓棰击鼓边
“那”—双鼓棰滚击的落声
“把”—双鼓棰同击
“昌”—大锣
“且”—钹子
“七”—小钞轻击
“凑”—小钞较重击
“斗”—小锣的单音
“不”—鼓棰按击(哑音)
“多罗”—双鼓棰轻击双音
“可”—击板(梆音)
“衣”—击板弱音
    锣鼓牌子名称有50多种。如带“头”字的就有“大吉头”、“小吉头”、“三吉头”、“四吉头”、“飞头”、“撇头”、“连头”、“收头”等27种。常用的“锣鼓经”直接与剧目中的情节挂钩,不但要规范整个舞台演出的节奏,而且在唱腔“起”、“刹”和念白的语言段落上,起到汉语标点符号的作用。
 
    祁剧主要乐器
    一、场乐器
    a、祁胡 用上好毛竹(楠竹)制作琴筒,精好的蛇皮蒙内端,形状呈喇叭口,细竹(紫竹)制作琴杆(担子),黄洋木制作轴子,蕙竹和马尾制作琴弓,配以竹雕琴码与丝质弦线而成。其音色嘹亮高亢。
    b、大筒 与祁胡形状相似,制作材料除弓以外,均以木质,琴筒呈六角型,内端蒙蟒皮、蛇皮施以丝质琴弦木码子,制作而成。其音浑厚圆润。
    c、月琴 由少数民族乐器改良而来,全国所有皮黄剧种几乎都离不开它。状如满月。整件由木质构成,音阶“朝子”起定格指法作用。弦为牛筋制成。音色清脆明亮,素有“月琴闹台”之效果。
    d、三弦 系红木等名贵木材制成,共鸣箱呈鼓型两端蒙蟒皮。祁剧使用的是小三弦,以广东产为上乘,俗称广弦。其音色沉稳,富有张力。
    e、笛 系黄竹或紫竹制作,以苏州制作为佳品,其音色优美,感染力极强。大呐、小呐系梨木制作,发音用哨片(俗称叫子),属民族双簧管乐器。大呐与小呐音阶相差基本上是四度音阶,大呐音色热闹辽阔,小呐高亢明快。
    二、场乐器
    a、高音战鼓 原产于道县寿佛圩(今道县寿雁镇),鼓身(桶子)高11厘米左右,直径24厘米左右;杉木、杂木制作。两面用牛皮蒙制,以水牛肚皮为佳,俗称雪皮,发音高亢,穿透力极强,近听有“炸耳”的震撼,远听(几公里外)“崩崩”有音,清亮刚劲有力,富有战斗性。一个好鼓师能演奏出多种音色来。
    b、燥鼓 呈帽形,产于广东佛山,发音高尖、清脆,与京剧中班鼓相近。
    c、大锣 用“响铜”制作,产于衡阳(亦有产于南京的)直径63厘米左右,锣边3厘米,音圈7厘米,音圈深度1厘米,厚0.2厘米,重约4.5公斤,能奏出“刚”、“狂”、“强”三种音色。高手能奏5种音色。
    d、大钹 也用响铜制作,以两片“叶子”为一副,直径36厘米,重量1.8公斤左右。
    e、钞子 外型与“大钹”相似(小一倍)。
    f、小锣 俗称鼎锣,响铜制作,直径20.8厘米左右,重量约1公斤。发音尖锐,穿透极强,在“武场”中位置极重要,起到祁剧“锣鼓经”中的舌头作用。
 
 
    三、剧乐队建制
    祁剧乐队旧时分工十分明确,一人司鼓(总指挥),锣、钹、小锣各一人,如若锣钹由一人演奏则称为“打两场”,否则大锣带钞子;主胡手演奏祁胡带大唢呐、笛子等;月琴带大唢呐,三弦带钹子,小锣带检半边场(道具桌、椅等),“大筒”带小呐、竹笛等
 
    祁剧剧目
     “四门大戏”即《目连传》、《观音》、《岳飞》、《夫子》。它们是配合旧时祭祀演出的主要剧目,也是戏班赖以生存的剧目。四门大戏如连接起来,可以演15—20天,传统剧目正本280个,散折670个,共950个。
祁阳新闻网版权与免责声明:

  ① 凡本网注明稿件来源:"祁阳新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属祁阳新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"祁阳新闻网",违者本网将依法追究责任。
   ② 本网未注明稿件来源:"祁阳新闻网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为稿件来源:"祁阳新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。新闻纠错:0746-3238360 邮箱:qyxww2008@163.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与祁阳新闻网站联系。

关于我们 | 网站首页 | 收藏本站 | 友情连接
中共祁阳县委、祁阳县人民政府主办 中共祁阳县委宣传部承办
祁阳新闻网版权所有 公安部备案号:43112102000103 湘ICP备040098号 新闻热线:0746—3238360 投稿邮箱:qyxww2008@163.com