网上投稿
当前位置:祁阳新闻网 > 祁阳政务 > 部门动态 > 内容阅读

“一二三四” 齐步走 打造党建新模式

http://www.qynews.gov.cn  文章来源:县基层办 作者:  时间: 2018-06-14 15:31:08 

    红网时刻6月14日讯 近年来,我县坚持党建引领,创新“一二三四”四步工作体系,积极探索基层治理模式,不断夯实基层治理基础,切实提高基层治理水平。

    坚持一个导向。始终坚持以党建引领为导向。把加强支部战斗堡垒作用和发挥党员先锋模范作用摆在首位,强化政治建设和政治功能,大力实施党建+社会治理工程,不断促进党建工作和中心工作、社会综合治理工作的深度融合,充分发挥党员的先锋模范作用,不断激发群众自治自力自约的内生动力,逐步实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

    创新两大“模式”。一是创新工作“村为主”模式。实现组织建设、脱贫攻坚、经济发展等9大类工作任务,以村为主抓落实,县委每年对落实“村为主”工作先进村大张旗鼓进行表彰,并给予重奖。2017年度表彰了单项工作先进村89个,每个奖励1万元,模范村10个,每个奖励3万元。二是创新“一拆二改三种四清洁”行动。结合实际,在全县农村强力开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”行动,即拆除危房空心房,改水、改厕,种树、种花、种果,清洁家园、清洁水源、清洁田园、清洁能源。建立城乡一体的规划体系、建设机制和环境提升机制,彻底改善农村环境面貌,实现村容村貌、组容组貌、院容院貌、户容户貌“四容四貌”明显提升,打造美丽宜居乡村。

    建强三支队伍。一是建强村干部队伍。以换届选举为契机,选优配强村社“两委”班子,对村社”两委“候选人实行人大、法院等九个部门联合的“九联审”制度。换届后,村社党组织书记平均年龄42.5岁,比上一届年轻5.3岁;村(居)“两委”班子中,高中以上学历占比92.3%,比上一届高6.5个百分点;致富能人占比85.9%,比上一届高7.4个百分点。二是建强农村党员队伍。坚持高标准、严要求,将年富力强、乐于奉献、带富致富作为发展党员的原则,精心选送近2000名农村党员和青年农民参加“党建+产业技术扶贫”培训,实行“双向选择”,将党员培养成致富能人,将致富能人培养成党员。三是建强致富能人队伍。不断加强“田秀才”、“土专家”的培养,大力引回能人回乡发展产业。三口塘镇满明村成立了能人乡贤协会筹委会,组织召开了满明村脱贫攻坚能人乡贤座谈会暨协会座谈会,40多名本村能人和从广东、云南、浙江和省内各地赶回来的乡贤济济一堂,献言献策,带动本村群众脱贫致富。

    夯实四个基础。一是夯实组织基础。以农村自然院落、城市小区楼栋为单位划分网格,每个网格设立一个党支部,以就近原则,成立党小组,把人力、物力、财力全部向网格倾斜。二是夯实阵地基础。高规格建设551个村级党群服务中心,目前已建成445个,106个正在建设中,以“十室两中心一广场”为标准,充分发挥村级组织的政治功能、服务功能,将党群服务中心打造成组织党员、凝聚群众的红色阵地。三是夯实保障基础。加大经费投入,提高村级运转经费至13万每年,出台《城市社区运转经费使用办法》确保城市社区运转经费不低于15万每年,规范经费使用和社区干部待遇;提高村级党组织书记基本报酬至1964元/月,将正常离任的村会计、村妇女主任新纳入离任村干部待遇享受范畴,切实保障在任村干部、离任村干部报酬待遇达标并按时足额发放。四是夯实制度基础。不断完善“135”模式、“三会一课”、组织生活会等各项组织生活制度,将每月25日定为“支部主题党日活动”,以“规定动作+自选动作”为基础,以“请进来+走出去”为特色,以支部为单位,组织党员积极开展主题党日活动。(县基层办)

祁阳新闻网版权与免责声明:

  ① 凡本网注明稿件来源:"祁阳新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属祁阳新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"祁阳新闻网",违者本网将依法追究责任。
   ② 本网未注明稿件来源:"祁阳新闻网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为稿件来源:"祁阳新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。新闻纠错:0746-3238360 邮箱:qyxww2008@163.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与祁阳新闻网站联系。

关于我们 | 网站首页 | 收藏本站 | 友情连接
中共祁阳县委、祁阳县人民政府主办 中共祁阳县委宣传部承办
祁阳新闻网版权所有 公安部备案号:43112102000103 湘ICP备040098号 新闻热线:0746—3238360 投稿邮箱:qyxww2008@163.com