网上投稿
当前位置:祁阳新闻网 > 祁阳政务 > 公示公告 > 内容阅读

祁阳县人民政府关于加强农村人居环境整治开展美丽乡村 “一拆二改三种四清洁”三年行动的通告

http://www.qynews.gov.cn  文章来源: 作者:  时间: 2018-06-13 08:26:15 

    为全面贯彻党的十九大精神,推动实施乡村振兴战略,切实改善农村人居环境,建设美丽幸福新祁阳,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、中共中央办公厅国务院办公厅《农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)》、《湖南省农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)》等相关规定,县政府决定加强农村人居环境整治,开展美丽乡村“一拆二改三种四清洁”三年行动(2018—2020年)。现将有关事项通告如下:
    一、明确主要目标。通过加强农村人居环境整治,开展“一拆二改三种四清洁”行动,到2020年,基本实现村庄规划全面覆盖,村民建房规范有序,村庄卫生干净整洁,人居环境明显改善,广大群众生活质量、幸福指数显著提升。
    二、强化工作举措。一是拆危房空心房。推行“党员干部带头拆、发动骨干主动拆、工作人员回乡拆、职能部门依法拆、‘村支两委’组织拆、广大群众自主拆”机制,依法拆除危房空心房、不符合“一户一宅”政策的老旧房、临时使用存量建设用地期满的建筑、倒塌2年以上的老旧建筑、未经批准的违规违法建筑等;创新农村宅基地退出机制,引导村民依法自愿退出宅基地。二是改水改厕。按照“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”的要求,统筹解决农村饮水安全难题,有序推进农村集中连片供水。通过推广三格式厕所、水冲式厕所、沼气池式厕所、公共厕所,大力推进农村“厕所革命”,全面普及农村卫生厕所和粪污无害化处理。三是种树种花种果。因地制宜、分类施策,推动村庄四周、道路两旁、公共绿地、农家果园、宜林山地、庭院周围等地种树、种花、种果,河道、水体两旁种树植柳。四是清洁家园、清洁水源、清洁田园、清洁能源。重点抓好农村生活垃圾和生活污水治理、饮用水水源地保护、山水林田湖草综合治理、推广使用清洁能源,实现农村生活垃圾无害化和城乡环卫一体化。
    三、规范农村建房。按照“引导集中建房、控制分散建房,推进按图建房、禁止违规建房”原则,落实“一户一宅”“建新拆旧”要求,规范村民建房行为,严格执行先批后建、不超面积、不超层数的规定,新建房屋按图施工,做到上有坡屋顶,下有地坪,四面同色,房前屋后有花草,垃圾污水同治理,广告标识统一展示。对未批先占、少批多占、抢占耕地、违法占地等违法违规建房行为,县政府将组织住建、国土等部门开展联合执法行动,坚决拆除违法建筑,依法严查责任人;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    四、突出工作“村为主”。进一步完善村规民约,深入推进“十星级文明户”创建活动,发挥好村民主体作用。广大群众积极行动起来,全力投入农村人居环境整治工作中来,共同建设美丽家园。
    本通告自公布之日起施行。


祁阳县人民政府
2018年6月10日

祁阳新闻网版权与免责声明:

  ① 凡本网注明稿件来源:"祁阳新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属祁阳新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"祁阳新闻网",违者本网将依法追究责任。
   ② 本网未注明稿件来源:"祁阳新闻网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为稿件来源:"祁阳新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。新闻纠错:0746-3238360 邮箱:qyxww2008@163.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与祁阳新闻网站联系。

关于我们 | 网站首页 | 收藏本站 | 友情连接
中共祁阳县委、祁阳县人民政府主办 中共祁阳县委宣传部承办
祁阳新闻网版权所有 公安部备案号:43112102000103 湘ICP备040098号 新闻热线:0746—3238360 投稿邮箱:qyxww2008@163.com