网上投稿
当前位置:祁阳新闻网 > 祁阳政务 > 部门动态 > 内容阅读

检察院打通生态环境保护“最后一公里”

http://www.qynews.gov.cn  文章来源:县检察院 作者:雷力川  何含瑛  时间: 2018-05-16 08:24:59 

    红网时刻5月16日讯(通讯员 雷力川 何含瑛)近年来,县检察院与生态环境保护行政执法部门和司法机关加强联系,建立信息共享、案件通报、案件移送等制度,逐步实现对生态环境资源领域案件的实时监督,有效防止涉罪案件止步于行政执法环节,打通检察机关保护生态环境的“最后一公里”。

    在去年的“全省县级以上集中饮用水源地环境保护行政督查和法律监督专项行动”中,该院积极履行职责,通过督促履职检察建议书,促使行政执法部门更好地依法履职,更为有效保护了水源地水质。今年一季度,该院针对湘江水污染问题办理督促履职案件12件。

    同时,检察院认真履行审查批捕、起诉职能,坚持从严从快打击破坏环境、危害生态的刑事犯罪,并积极探索生态司法新模式,特别是在办理失火、非法占用农用地等案件时,采取检察建议等方法督促相关部门监督当事人补植复绿,实现“挽救一个人、恢复一片绿”的良好效果践行恢复性司法理念。据了解,今年以来该院已督促补植复绿树木面积近60亩约10000万株。

    此外,该院还结合精准扶贫、送法进乡村等活动,开展一系列保护生态的法治宣传活动,让广大群众充分认识破坏生态环境的危害性,增强保护生态环境的意识。

祁阳新闻网版权与免责声明:

  ① 凡本网注明稿件来源:"祁阳新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属祁阳新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"祁阳新闻网",违者本网将依法追究责任。
   ② 本网未注明稿件来源:"祁阳新闻网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为稿件来源:"祁阳新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。新闻纠错:0746-3238360 邮箱:qyxww2008@163.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与祁阳新闻网站联系。

关于我们 | 网站首页 | 收藏本站 | 友情连接
中共祁阳县委、祁阳县人民政府主办 中共祁阳县委宣传部承办
祁阳新闻网版权所有 公安部备案号:43112102000103 湘ICP备040098号 新闻热线:0746—3238360 投稿邮箱:qyxww2008@163.com