网上投稿
当前位置:祁阳新闻网 > 祁阳政务 > 公示公告 > 内容阅读

市委第一巡察组对祁阳县基层组织建设和扶贫攻坚工作巡察情况的反馈意见

http://www.qynews.gov.cn  文章来源: 作者:  时间: 2018-03-01 09:17:05 

    2017年11月6日至12月6日,市委第一巡察组率祁阳县委巡察组,对祁阳县开展了基层组织建设和扶贫攻坚工作专项巡察。巡察发现,祁阳县部分地方和单位存在重业务轻党建现象,“三重一大”制度和“两个责任”落实不够到位。部分扶贫政策执行走样,扶贫项目落实不够精准,随意性大;农村危改、易地扶贫搬迁等项目资金沉淀量大;村级财务管理混乱,部分村虚列支出套取资金现象严重,相关部门和乡镇监管乏力,失职失责,群众反映强烈;扶贫帮扶作风不实等问题。
    一、基层组织建设方面发现的问题 
    1、党的领导弱化,“三重一大”制度落实不够到位,重大项目规避招投标 
    (1)“四个意识”不强。少数单位上烟酒、上野味违规公款招待。 
    (2)“三重一大”制度落实不够到位。一些单位重大工程项目未经班子集体研究,重大事项民主决策不够,党政主要领导“末位表态”执行不力。有些领导干部对“三重一大”具体内容不够清楚。 
    (3)重大工程项目规避招投标。少数政府职能部门负责的民生工程项目,以单处工程少于30万元为由,内定施工方规避招投标。 
    (4)发展党员收费。个别村把商品交易原则带入党内政治生活,发展党员收取入党赞助款、“入党事业费”。 
    2、党的建设缺失,党建工作淡化,基础工作薄弱,部分村级党建资料存在造假现象 
    (1)学习党的十九大精神流于形式,没有入脑入心。部分县直单位中层党员干部,对十九大精神没有深入学习,对一些最重要、最基本的内容都不了解、不清楚。 
    (2)党建责任制落实不到位,存在重业务轻党建的现象。一些镇党委党建工作没有具体的工作计划,支部活动记录不全,个别县直单位全年未召开党组会议,未专题研究党建工作,都是以局班子会代替党组会研究事项。 
    (3)党建活动开展不扎实,组织生活制度执行不严。一些镇“两学一做”民主生活会开展不正常,一些党支部“三会一课”、组织生活会和民主评议党员走过场,记录内容残缺不全。有些党员不知道“两学一做”、“三会一课”的具体内容。 
    (4)发展党员程序不够规范,基础工作薄弱。一些基层党组织发展党员不严肃,有的镇、村没有及时收缴党费,个别村5年没有发展1名党员。 
    (5)有的镇村党建资料存在造假现象。有的乡镇(办事处)吸收预备党员,政审材料内容是统一打印的模板;有的村收看十九大现场直播和学习习总书记在庆祝中国共产党成立96周年大会上的讲话的记录存在造假现象。 
    3、全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,管党治党没动真格 
    (1)“两个责任”落实不够到位。一些单位对前几年审计检查发现的问题未按规定进行整改,仍然存在违纪违规问题,主体责任和监督责任履行不到位。 
    (2)纠“四风”不力,存在滥发滥补和违规报销发票等现象。有些镇和县直单位不讲规矩乱开口子,为村干部滥发补助提供收取会务费的虚假证明;有些单位领导干部违规报账;有的单位将下乡补助作为职工福利来发放;有些村干部超标准领取工资;有些村干部巧立名目乱发补助。 
    (3)相关部门和单位工作失职失责。一些职能部门和镇政府、村支两委相关人员在参与贫困户农村危改和易地扶贫搬迁项目,审核把关及验收不严、失职失责,造成部分人员违规领取危改资金等。 
    (4)一些单位巧立名目乱收费。一些单位和镇政府以各种名义违规收取村里相关费用。 
    二、扶贫攻坚工作方面发现的问题 
    1、扶贫政策措施落实不到位、执行走样 
    (1)执行扶贫小额信贷政策走样。违规发放小额扶贫信贷奖金;发放的部分小额信贷与扶贫产业项目没有直接挂钩,贫困户没有参与具体的项目;承贷主体不合规,与小额信贷的承贷主体必须是贫困户的要求不相符合。 
    (2)以“返贫”名义参与易地扶贫搬迁,易地扶贫搬迁安置点多建住房。少数镇以标识返贫名义参与易地扶贫搬迁,但系统中未标识返贫,少数镇易地扶贫搬迁安置点多建住房。 
    (3)产业扶贫项目安排不精准,随意性大。有些产业扶贫项目安排不精准,项目未实施,导致资金滞留在村账上现象突出,少数产业扶贫项目未落实,资金不得不收回。 
    (4)贫困户识贫不精准。部分镇 “四类人员” 未履行手续保留贫困户身份,少数贫困户漏评。因识贫不准,少数有车的家庭享受了“雨露计划”贫困大学生补助。 
    2、扶贫领域中存在违反中央八项规定精神问题 
    (1)村级公款招待数额大,个别村还有烟、礼品支出。 
    (2)部分村违规使用公款送礼和跑项争资。少数村存在用公款送茶油、蜜桔、香烟和跑项争资的现象。 
    3、扶贫领域“两个责任”落实不到位 
    个别镇党委“两个责任”落实不到位,对发现的扶贫领域违纪线索处理不及时不到位。 
    4、有的村利用虚假资料套取财政专项扶贫项目资金严重 
    5、违规挪用扶贫项目资金 
    部分贫困村挪用扶贫项目资金,用于村活动中心、公路建设、水利建设和村集体其它开支。 
    6、在推进扶贫工作中履职不力,作风不实 
    (1)履职不力,存在慢作为。易地扶贫搬迁、农村危房改造进展缓慢,大量扶贫资金滞留在账上。 
    (2)部分结对帮扶人作风不实。部分扶贫后盾单位在结对帮扶上搞形式主义,存在到帮扶对象家里问一下情况、留张照片就走人的现象,帮扶措施少,贫困户意见大。少数扶贫队长,组织关系一直未转入驻村党支部,作风不实、工作不力。 
    (3)存在假扶贫现象。少数贫困户对纳入和退出不知情、也未签字,对扶贫手册上登记发放的慰问款和物资不清楚,意见较大。 
    (4)部分贫困户档案资料不全。少数贫困户无扶贫手册,扶贫手册帮扶成效栏贫困户未签字,扶贫手册中帮扶措施及帮扶成效栏为空白。 
    7、违反群众工作纪律 
    (1)村级财务未按要求公开。有的村级财务没按要求进行公开,有的村公开的内容过于简单不够详细,个别村部分集体收入长期未入村集体账。 
    (2)实施易地扶贫搬迁项目乱收费。个别村违规收取易地扶贫搬迁户的有关费用。 
    三、意见建议 
    1、切实抓好基层党建工作。着重抓好基层党员的经常性教育工作,着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加大法律和党纪党规的宣传教育力度,按要求过好组织生活会和民主生活会。加强对村级党组织党建工作的培训和指导,为村级党组织党建工作做好年度计划并切实抓好落实。因地制宜确定好村级党建工作的考核内容,减轻村级财务负担。 
    2、切实整治基层“微腐败”。在“微腐败”整治上,抓早抓小,严惩严处,“一案双查”,落实好“两个责任”。加大案件查处力度,既查“小权力、大腐败”,更查“小权力,小腐败”。对“微腐败”发现一起,查处一起,惩处一起,通报一起,形成震慑。 
    3、切实推进扶贫领域工程项目建设进度。针对一些扶贫工程项目建设进度较慢的实际,祁阳县各级各部门要加强工程项目建设力度,集中精力、集中时间,倒排工期,加快推进扶贫领域工程建设项目进度,同时加强工程监管,确保工程项目建设质量。 
    4、切实加强村级财务管理。一要完善财务管理制度,从源头入手,把好审核关;二要健全监督机制,加强群众监督、乡镇监督、部门监督、互联网监督、审计监督、巡察监督,实施支出过程全监管;三要集中开展村级财务突出问题专项治理,坚持自查自纠与大排查大走访相结合。 
    5、切实抓好问题整改。祁阳县委要高度重视巡察中发现的问题,按照巡察组列出的问题清单,明确责任领导、责任单位、责任人和时间表,制定整改方案,一项一项认真整改,并举一反三,对扶贫攻坚领域中存在的问题,进行一次深入全面的自查自纠。

祁阳新闻网版权与免责声明:

  ① 凡本网注明稿件来源:"祁阳新闻网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属祁阳新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"祁阳新闻网",违者本网将依法追究责任。
   ② 本网未注明稿件来源:"祁阳新闻网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为稿件来源:"祁阳新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。新闻纠错:0746-3238360 邮箱:qyxww2008@163.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与祁阳新闻网站联系。

关于我们 | 网站首页 | 收藏本站 | 友情连接
中共祁阳县委、祁阳县人民政府主办 中共祁阳县委宣传部承办
祁阳新闻网版权所有 公安部备案号:43112102000103 湘ICP备040098号 新闻热线:0746—3238360 投稿邮箱:qyxww2008@163.com